首页 > 正文
重庆:公安挂牌乱点整治地区立案总量同比下降47.29%

    新华社重庆9月6日电(记者陈国洲)从2018年起,重庆将持续开展为期3年,以排查整治社会治安重点地区为主要内容的治乱工作。记者从重庆市公安局治安管理总队了解到,今年以来,重庆176个挂牌整治地区立案总量较去年同期下降了47.29%,破获刑事案件651件,查处治安案件2475件。

    据介绍,排查整治工作主要集中在城乡接合部、“城中村”以及治安复杂的街巷和村社,容易被违法犯罪分子利用藏身的中小旅馆、出租房屋等重点行业,容易滋生“黄赌毒”的歌舞娱乐、洗浴按摩、发廊等服务场所,容易滋生黑恶势力的批发市场、物流运输、征地拆迁、矿产开发等重点领域,重点整治刑事案件高发、侵财案件突出、盗窃案件突出、黄赌毒问题突出、流动人口管理混乱等五类问题。

    在排查整治工作中,重庆各区县公安机关按照统一要求,以社区和行政村为排查单元,围绕刑事案件发案位居前列、“黄赌毒”110警情位居前列等五个方面综合考量,对本地区进行了拉网式排查,确保排查工作求真务实、不走过场。

    重庆市公安局治安管理总队相关部门负责人介绍,针对新形势下的治安问题,重庆公安部门今年专门建立了动态挂牌为补充的工作机制,通过形势研判、明察暗访、群众举报等方式,动态关注社会治安突出问题,并以此为导向实时予以挂牌,强力开展整治工作。

    重庆江北区某小区吸毒人员多,邻里纠纷频发,群众反映强烈,该小区所在的社区被列为2018年市级A类挂牌整治地区。整治工作开展以来,江北区梳理了严打涉毒违法犯罪、加强小区巡逻防控、优化小区周边环境等52个整治项目,由区委区政府成立工作专班分阶段予以逐项落实整改。整治工作开展以来,该社区共立刑事案件23件,同比下降60.34%。

    此外,为适应信息化社会治安形势,重庆警方目前正积极依托公安专网各类数据模块,加紧探索建立社会治安重点地区排查整治工作数据模块,从而实现网上标注整治区域、网上提取工作数据、网上自动分析比对,以信息化手段强化排查整治工作,大力提升工作效率。(完)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123393957