首页 > 正文
时隔25年 西南大学新生竟成了父母“同门师弟”

  7日,西南大学生物技术学院蚕学专业新生陈俊卓入学报到,陪伴在他身边的两位“学长学姐”甚至比他还激动。原来,这两位其实是陈俊卓的父母陈义安与王晓芬,他们也毕业于西南大学蚕学专业。25年过去,陈俊卓成为了父母的同系小学弟。

  幼年就与“蚕”结缘

  “杏坛育人、劝课农桑、学行天下、服务民生”是西南大学百年不变的追求。生物技术学院是由几代人共同努力,经过长达半个多世纪的拼搏奋斗和创新积淀,历经蚕桑系、蚕桑丝绸学院、蚕学与生物技术学院等历史时期,逐步发展起来的一个历史渊源悠久而又年轻的学院,也是西南大学首批建设的高水平研究型学院。 陈俊卓与父母两代人的蚕学种子都播撒在这里。

  “选择蚕学专业受父母的影响很大”,陈俊卓坦言。陈俊卓的父母都从事蚕桑业相关工作,所以他从小就从父母那里耳濡目染关于蚕学的知识。陈俊卓小时候很害怕虫子,唯独对蚕不仅不怕还十分亲近,他说,“这可能就是一种缘分吧。”

  五岁的时候,陈俊卓就自己养蚕,亲眼看着自己养的蚕长大、蜕皮、吐丝、结茧到破茧而出,陈俊卓欣喜非常。小时候陈俊卓就常常到父母工作的蚕园去玩,与蚕亲密接触。后来中学学业繁忙,去的次数少了,但是他自己对生物一直非常感兴趣,生物成绩也一直不错。

  父母爱情 “从蚕说起”

  陈俊卓的父母是大学同班同学,他们在西南大学相识相知相恋,一起学习蚕学,并在毕业后结为夫妇。1997年,他们从西南大学毕业,在之后的人生中一直从事着与蚕学相关的工作,将青春献给蚕桑事业。

  或许他们也没想到毕业后二十多年再度回到母校,竟是送自己的孩子来同样的专业学习。陈俊卓告诉记者,自己选择这个专业父母都是万分支持和自豪的。

  “期望四年愉快而充实的大学生涯,期望儿子更开朗、更自信地学成归来。”7号傍晚,陈义安在自己的朋友圈写下对儿子的期望。

  渴求知识 憧憬大学生活

  与大多数新生一样,陈俊卓对自己的大学生活也充满期待。

  “西南大学校园很大,还有很多地方找不到,会利用今天空闲的时间到处熟悉一下。”这个带着黑框眼镜,说话比较腼腆的男生告诉记者,希望自己能尽快适应大学生活,在自己的专业收获知识,更希望在大学能参加一些社团组织让自己变得更加自信。(记者 林楠 通讯员 万志艺)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123400772