首页 > 正文
【医养健康重庆实践】沙坪坝:全覆盖多层次 健康养老彰显“亲情温度”

    新华网重庆健康频道9月10日电 随着我国人口老龄化程度的逐渐提高,养老问题成为了社会亟待解决的问题之一。在重庆市沙坪坝区,60岁以上老人17.79万人,约占全区户籍人口总数的22%,呈现出“三大一多”(基数大、比例大、增速大、高龄多)的特点。作为全市医养结合先行试点区县,在如何更好地解决养老问题上,该区不断探索创新,通过加速盘活资源,升级提升服务,走出了一条适应区域人口的多元化医养融合之路,让越来越多的老年人受益。

    为了更好地构建医养结合发展新体系,探索服务新模式,沙坪坝区除了对部分镇卫生院进行试点,还大力发展社区养老服务。

    双碑社区卫生服务中心的“心理护理”。新华网发(医院供图)

    目前,该区有6家医疗机构开办了医养结合部;4家养老院开设了护理院、护理中心、医务室;医疗机构与辖区71家养老机构签订了医疗服务协议;医疗机构入住56家社区日间照料站,定时开展服务;5家二级医院及护理院开设了老年科和康复科。

    截至2017年底,沙坪坝区医养床位总数达1900张,成功创建一批国家、市级“敬老文明号”,打造了一批热心于健康养老服务的专业队伍,初步形成了“医中有养、养中有医、医养融合”的养老格局,逐步满足群众基本健康养老需求。

    “截至2018年3月,全区累计投入3680万元,新建社区养老服务设施共106所,服务全区10万名社区居家老年人。”据沙坪坝区卫生计生委有关负责人介绍,除此之外,该区还累计引入社会资金3亿元,兴办养老机构62家,床位数达到6528张,占全区养老床位总数的92%,社会办养老机构数和所占床位比例均为全市第一。

    现阶段,绝大多数老人还是愿意待在家里,采用居家养老方式的占到90%。那么,对于一些空巢、行动不便的老人来说,如何让他们也享受到同样的医疗服务呢?沙坪坝区顺应“9073”模式的养老格局,积极推动服务到家庭、到社区,区内“医助养”、 “养办医”、“医养联协动”、“社会办医养”、“互联网+健康养老”等模式多点开花。

    新桥社区卫生服务中心医护人员为老人免费体检。新华网发(医院供图)

    据了解,早在2011年,沙坪坝区就已经开始了家庭医生签约工作,为计划生育特殊家庭、空巢老人、残疾人、65周岁以上离退休老干部四类人群开展家庭医生签约服务。仅2017年,全区13.7万名老年人享受了免费体检,65周岁以上老年人健康管理率达到67.1%。

    此外,沙坪坝区还通过“以医辅养”模式,盘活了闲置医疗资源,降低了养老建设成本,为引导社会资本参与健康养老起到了良好的示范作用,医疗机构就医绿色通道覆盖率达100%。

    井口社区卫生服务中心医护人员为老人剪指甲。新华网发(医院供图)

    近三年来,沙坪坝区在39个社区投入502万元建立社区社会工作室,依托养老服务站开展慰问、陪伴、养老、关爱互助、身心健康等专业社会服务。

    2017年,该区以政府购买服务的形式,投入100万元试点购买了居家和社区养老服务,为2316名80周岁以上老年人提供“线上信息”助急、定位、巡访等服务。并依托“公建民营”方式,在覃家岗街道新建的区域性智慧养老服务中心,开展了对试点街道1.5万名老年人的健康档案管理,以及上门进行居家养老服务。

    加快推进医疗卫生与养老服务相结合工作,是积极应对人口老龄化的迫切需要,医养结合是对传统养老机构功能的进一步提升。而今,沙坪坝区在医养结合的道路上持续探索,将医养结合内容纳入《“十三五”重点专项规划》、《健康服务业产业发展规划》等,还出台了《沙坪坝区医养结合试点工作实施方案》,力争让更多老人享受到医养结合的服务与福利。

    新桥社区卫生服务中心老人健康服务进家庭。新华网发(医院供图)

    “下一步,我们将积极加快实施智慧养老工程,打通养老服务信息共享渠道,将居家、社区、机构养老整合在老人活动、物品配送、家政服务、医疗护理等信息化平台中。同时,还将通过打造社区养老服务站,让更多的医养结合项目向基层延伸,实现65周岁及以上老年人健康管理及医疗护理率达到80%以上,形成城市15分钟、农村30分钟医养结合服务圈。”沙坪坝区卫生计生委有关负责人称,为加强养老人才培训基地建设,该区还将在符合条件的高职院校、养老机构和医院建立养老服务实训基地。

    据悉,到2020年底,该区将布局完成养老服务业信息化建设升级改造,让养老机构与医疗服务机构信息互联互通,老年人口信息与卫生信息有机结合,形成医养结合的健康养老服务业产业化、规范化和持续化发展。真正实现“老有所养、老有所医、老有所乐”的工作目标。(黄理 陈雅婷)

编辑: 陈雅婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123406098