首页 > 正文
文明校园滋养师者厚德 以榜样力量行育人之本

    “学高为师,德高为范”高校对于学生的养成在于知识传授,更在于人格塑造。在立德树人的根本任务要求下,为人师者,需要身先垂范,努力以思想信念引领学生,以道德情操感化学生,以扎实学识服务学生,以仁爱之心关怀学生,成为学生健康成长的引路人。

    近年来,重庆电子工程职业学院在创建文明校园的过程中突出师德师风建设,“把好入口关”——对新入职教师进行心理素质、职业素养测试,“健全反馈端”——对全体教师进行师德教育、考核、监督,奖励惩处机制配合实施。同时,设立党委教师工作部、师德建设委员会,负责总体协调规划。全员全方位全过程提升教师队伍的思想政治素养与职业道德修养,学院各教师也在教学实践中探索出一条自己的育人之道。

    电子与物联网学院教师彭华:设计课堂教学 挖掘学生的兴趣所在

电子与物联网学院教师彭华。

    在15年的从教生涯中,彭华一直从日常生活中收集新鲜素材,用以更新自己的教学呈现。“之前看到吉利汽车一个演示汽车在碰撞后弹出安全气囊的视频,在传感器的课堂上,我就用这个例子给学生讲解了气囊弹出的发生机制。”在她看来,这些实际案例有利于学生记忆与理解知识点。

彭华正在授课。

    除了通过积累的素材来创造一些专业课上的巧思,她还将思想教育带进课堂。“‘89秒时代楷模’影片里讲到‘天眼’工程创始人南仁东,这些人物身上的严谨、爱国、创新精神也是学生职业核心素养的关键元素。”在课后,彭华还会给学生推荐一些自己认为不错的书籍,针对注意力较分散的学生,她会推荐阅读APP。“每天十分钟,只需要听,能够坚持的话也是好的。”此外,她还喜欢在学生的作业上留下评语,关注每一个学生的成长。

    人工智能与大数据学院院长武春岭:投身专业建设 培养学生创新型思维

人工智能与大数据学院武春岭院长。

    作为人工智能与大数据学院的院长,十年来,他致力于信息安全专业建设:编撰教材、开设精品课程,组织创办“重庆市职业院校网络与信息安全校企联盟”与“信息安全工作室”,并将学生整合到团队中,以师傅带徒弟的方式进行指导,用治学热情带动学生学习。

武春岭指导学生完成项目。

    “学院指导学生进行‘四个方面’的学习,主抓理论学习、项目建设、研究课题和思想教育。鼓励学生参加技能大赛,并利用企业资源进行实习,同时开设网络安全课程,提升学生的职业核心素养,培养新信息时代的全素质人才。”

    谈及学生最应具备的能力,武春岭认为创意比技术更重要。“学生的动手能力是有了,但还需要创新能力的加持。”如何培养学生的创新型思维?武春岭表示,一般来说,实验项目先由学生提出方案,再从团队的头脑风暴中挖掘出创意点加以完善。

    电子与物联网学院教师武新:保持质疑 做一个有责任心的人

武新对学生进行物联网培训。

    “单就传感器的定义来说,就没有定论,我们需要做的就是从众多定义中辨别出适用性最高的那一个。”武新将做科学研究的质疑精神带到教学中。“科研用的是专业、精确的阐述,将这套话语融入教学,实际上是让学生能够具备自主思考的能力,建立起自己的一套学习方法。”

电子与物联网学院教师武新。

    如今,物联网工程技术专业采用的是项目化教学,有效地提升了学生的学习积极性。一学期读一本书,写一份读书心得是武新给学生的要求,意在充实他们的课余文化生活。同时,“三自主”的育人模式,培养学生自我学习,自我管理和自我发展的能力,为学生实现可持续发展能力奠定基础。武新有制定计划的习惯,他的计划精确到每一天的每一个时段。现在他对学生们提得最多的就是“责任心”:对自己负责,找到自己的兴趣点,寻找正能量来激励自己完成所制定的计划。对学习负责,决定做一件事情就一定要做到自己能力范围内的最好,而不单是形式上的完成。

    智能制造与汽车学院辅导员白玥婕:以心交心 给予学生正能量

白玥婕与学生交谈。

    “前段时间,才收到了学生结婚的喜讯。”2007年入校工作的白玥婕已带过四届学生,很多学生在离校之后还一直与她保持联系。十年来,她与学生建立起真实的情感纽带,在辅导员的岗位上潜心耕耘。

    “病后我更明白感恩二字的含义,得到了领导、同事和同学的很多关心。”工作半年后,白玥婕的免疫系统出了毛病,发高烧、身体肿胀、无法根治……但她的脸上完全没有那场病留下的阴霾,“生病后,我的心态改变了很多,觉得生活平平淡淡才是真,更珍惜当下。”

智能制造与汽车学院白玥婕辅导员与学生合照。

    对于家境贫寒的学生,她会引导他们更关注集体生活,对于性格内向的同学,她会鼓励他们参加各种比赛。在她看来,最有价值的是事情就是看到学生的成长,引导他们朝着积极的一面发展。为了提高学生的自我管控能力,她还创建了早睡早起、不迟到不旷课、上课记笔记社群,让学生每天坚持完成一件事情,给予他们正能量。

    作为先进思想文化的传播者、教育者和践行者,高校教师的品德对大学生的成才成长产生着深远的影响。重庆电子工程职业学院的教师们从专业建设、教学方式、治学态度、仁爱之心等方面对学生产生有益的影响,将立德树人贯穿到教学的全过程,也将长效、有效的师德建设机制建立在真实的师生互动关系之中。学校突出师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,教师正以榜样的力量行育人之本。(吴林娟)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123406337