首页 > 正文
2018智慧家庭教育大讲堂举行

    

首届“智慧家庭教育大讲堂”在重庆科技馆举行。

    9月9日,由重庆三中英才教育科技有限公司主办的首届“智慧家庭教育大讲堂”在重庆科技馆举行。该讲堂以“新高考时代的学生成长规划”为主题,来自三中英才的三位清华大学与北京大学的资深老师现场分享了自己在人生规划中的智慧,并通过解读“新高考”政策下的学习方式、素养培养与学习方法的变革,为在座家长学生提供了一份可复制的人生规划与学习方法。

来自北大的何聪老师通过高考政策的变化分析了教育理念的变革。

    现场,来自北大的何聪老师通过高考政策的变化分析了教育理念的变革。在何聪看来,教育理念已经进入到了“素养立意”的时代,这个时代的学生尤其需要“让少量的核心概念更有解释力”。因此,他引导学生使用概念图的方式从本质上理解事物的概念而非仅仅只是应试解题。在现场,他列举了概念图与学科结合的实例,使用一张图就可以解决一个生活难题,学懂一个知识点。“学生一旦掌握了本质概念,就意味着开启了自己的智慧之门,而智慧之门的开启则将让学生终身受益,这也是为学生的终身成长负责”。何聪说道。

来自北大的幸泽老师则分享了《新高考政策下的素养培养方法》。

    来自北大的幸泽老师则分享了《新高考政策下的素养培养方法》。他认为,随着新高考政策的实施,未来素质教育会提升到前所未有的高度,学生进入北大清华的渠道也更加多元化。如果家庭及早规划,从智能、精神、实践三大领域树立目标培养孩子,不但孩子可以乐学兴趣,也可以为考试所用,实现兴趣与应试共赢。

清华老师李昂分享了《新高考时代 如何一招搞定语数外理化》。

    此外,拥有多年教学经验的清华老师李昂分享了《新高考时代 如何一招搞定语数外理化》。李昂在不断的学习与教学过程中,总结出一套可以通学语数外理化五门学科的方法——综合式学习法。他介绍,综合式学习法的优势在于“不易疲惫、激发灵感、覆盖面广、节约时间”,学生只要学习一次,通过知识之间的关联性就可以通学语文、数学、外语、物理、化学五门学科,让学生的学习效率得到极大提升。

    除了三位老师的分享之外,现场还进行了互动答疑与抽奖环节。三中英才董事长刘兆忠表示,未来三中英才还将陆续推出“英才之师”的系列讲座,推出一批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,分享更多的智慧家庭教育知识给广大市民。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123406480