首页 > 正文
重庆公安破获特大网贷诈骗团伙案

  公安民警押运犯罪嫌疑人回渝。(市公安局供图)

  9月10日,外逃柬埔寨的犯罪嫌疑人尹某等5人被重庆公安境外追逃工作组从柬埔寨金边押解回渝。至此,一个涉案金额2亿余元、涉及全国多个省市、受骗者高达11万人的特大网络贷款诈骗团伙被全链条摧毁,全案共捣毁窝点18个,抓获违法犯罪人员448名。

  今年初,市民代先生接到一个陌生电话,称可为其办理大额信用卡,该卡和其它信用卡一样具备刷卡购物、网上贷款透支等功能,且还款利率低于其它消费信贷产品。代先生向对方申请办理了一张信用卡,缴纳了制卡费、会员费等费用7500元。代先生收到该卡后,发现该卡不具备当初所宣传的消费投资功能,且无法使用POSS机进行刷卡,于是赶紧向公安机关报案。

  经缜密侦查,一个涉嫌网络贷款诈骗团伙浮出水面。该团伙以注册成立的“北京北银创投科技有限公司”为总部,在北京、内蒙古、四川三地分别设立渠道部、制卡部、客服部、运维部、后台管理部等部门。实施诈骗过程中,诈骗团伙首先“乱枪打鸟”,海量拨打电话,向诈骗对象吹嘘“北银创投”消费卡功能齐全且低息优惠。骗得信任后,则以所谓的申办流程收取各种费用。然后设置种种门槛、苛刻条件,迫使事主知难而退,主动放弃使用该卡,从而逃避打击。

  民警进一步侦查发现,该案涉案人员众多,诈骗窝点分布在全国多个省市,涉案总金额高达2亿余元。

  今年6月12日,在公安部统一组织指挥下,重庆公安集约750余名警力实施收网抓捕,一举摧毁这个特大网络贷款诈骗团伙。但该团伙王某、尹某等8名犯罪嫌疑人潜逃柬埔寨金边,妄图逃脱法律惩罚。为此,重庆公安启动国际执法合作预案,成立境外追逃工作组,赴柬埔寨开展缉捕工作。王某等5名走投无路的外逃嫌疑人迫于强大压力,相继向工作组投案自首。8月29日晚,首批到案犯罪嫌疑人中的3人被押解回渝。

  尹某等另3名外逃嫌疑人拒不自首,扬言“能在柬埔寨多呆一天,就休想让我回国”。重庆公安境外追逃组、公安部驻柬埔寨警务联络官会同柬方精心制定抓捕策略,于8月31日凌晨将其中2名犯罪嫌疑人抓获。工作组乘胜追击,正告最后一名在逃嫌疑人尹某,限时投案自首。迫于强大压力,尹某走投无路,彻底打消侥幸心理,当晚到重庆公安境外追逃工作组驻地投案自首。至此,8名外逃柬埔寨的犯罪嫌疑人全部到案。(记者 周松)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123409606