首页 > 正文
重庆万盛为25.49万亩生态公益林购买保险

  记者9月4日从万盛经开区农林局了解到,今年,万盛为25.49万亩生态公益林全部购买了保险。今后,森林如因发生病虫害、火灾等自然灾害而遭受毁灭性破坏,可得到保险公司的赔偿。

  万盛经开区农林局相关负责人介绍,生态公益林是指生态区位极为重要,或生态状况极为脆弱,对国土生态安全、生物多样性保护和经济社会可持续发展具有重要作用,以提供森林生态和社会服务产品为主要经营目的的重点防护林和特种用途林,大多位于偏远山区,管护难度极大,容易遭受火灾、森林病虫害等威胁。

  为保护生态,今年,万盛经开区为25.49万亩生态公益林全部投保,森林保险投保费由中央财政承担50%、市级财政补贴30%、地方财政配套补贴20%。保险责任则采取一切险模式,除了已列明的战争、恐怖行动等不属于保险责任的情况,其他所有风险所导致的损失,均纳入赔偿范围。“采用一切险模式后,保险责任将不再局限于火灾、旱灾和森林病虫害,能大大规避因自然灾害为森林带来的损失。”这位负责人说,这也为万盛维护森林生态系统,建设绿色生态屏障提供了“绿色”保障。(记者 龙丹梅)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123411011