首页 > 正文
2018中国重庆钓鱼城旅游文化节为钓鱼城申遗助力

  新华社重庆9月11日电(记者沙青)9月7日,2018钓鱼城旅游文化节开幕式暨钓鱼城遗址申遗闪耀之年经典晚会在重庆市合川区人民广场举行。开幕式上进行了钓鱼城遗址申报世界物质文化遗产的最新进程发布、电视连续剧《钓鱼城》拍摄启动仪式等,为钓鱼城遗址申遗助力。

  中国电影导演协会秘书长刘仪伟任此次重庆市合川区钓鱼城遗址申报世界文化遗产形象大使。刘仪伟说:“我们真的是希望更多的人到这里来看到的是这块的历史,我们要把曾经那块儿差点被我们遗忘的历史重新捡起来,让大家了解这段历史对中国人,对世界格局的重要性。”

  如今,作为国家重点文保单位、国家考古遗址公园,钓鱼城已经入选了中国申报世界文化遗产的预备名单,目前当地正积极推进申遗工作。钓鱼城具有重要的社会、科学、艺术价值及厚重的历史文化内涵,是中国乃至世界范围内极少数经历漫长战争并保存至今的古军事堡垒和古战场遗址。

  据悉,目前,合川区正有条不紊地推进钓鱼城申遗工作,2012年9月,钓鱼城古战场遗址被列入“中国申报世界文化遗产预备名单”,2013年12月入选“第二批国家考古遗址公园”,2016年11月入选《大遗址保护“十三五”专项规划》。开幕式现场,发布了钓鱼城遗址申报世界物质文化遗产的最新进程。合川区委宣传部部长卢波宣布,目前申遗的法定三大要件,即钓鱼城遗址申遗文本、重庆市钓鱼城保护规划和重庆市钓鱼城遗址保护办法已基本完成,同时,合川区组建了强有力的国际国内加地方“三位一体”的专家团队,开展了水渠码头、九口锅等遗址考古,为申遗提供了真实性和完整性的史料证据。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123411417