首页 > 正文
【医养健康重庆实践】井口社区卫生服务中心:“健康储蓄卡”为老人健康护航

    新华网重庆健康频道9月11日电 “周医生,你们来了呀,快坐!”9月10日,沙坪坝区井口镇经济桥村的邹昌力赶紧将来人迎进家中,只见他们打开医疗箱,开始为老人量血压,并询问老人最近的身体情况。原来他们是来自沙坪坝区井口社区卫生服务中心的全科医生团队,当天是他们上门随访的日子,邹昌力则是其签约居民。

    生活照料。新华网发(医院供图)

    据了解,为解决辖区老年人基本健康服务需求,从2011年起,井口社区卫生服务中心就开始探索医养结合之路,该中心以家庭医生服务为抓手,推进老年保健向家庭、社区延伸,为居家老人提供生活照料、康复护理、医疗保健等方面的服务。

    “我们老两口要是有哪儿不舒服,只要给医生打个电话,他们就会及时提供帮助。”邹大爷说,他和老伴都已经70多岁了,患有高血压、哮喘、慢阻肺等慢性病,儿女长期不在身边,但是老人又不愿意住进养老院。要是发病了,该怎么办?

    为老人开生日派对。新华网发(医院供图)

    这时,老人的家庭医生就派上用场了。该中心利用现有资源,将原有的6个家庭医生团队重新调整合并成新的3个家医团队,向老年人发放“健康储蓄卡”,在居民居住区设立健康自我监测点,以全科医生团队为龙头,建立移动式社区卫生服务站,发放健康导诊包,并开展出诊、巡诊、健康促进活动。

    井口社区卫生服务中心还在辖区社区开设了日间照料服务,主要为60岁以上生活自理老人提供日间照料服务。

    每周二,在美丽阳光家园社区养老照料中心,都能看到井口社区卫生服务中心全科医生团队忙碌的身影。他们有时为老年人开展体检,有时帮助老年人进行康复训练,有时针对季节特点宣讲老年病防治和养生知识。

    “我们每天早上来,晚上才回家。以前只是觉得这里比较热闹,还能解决没人做午饭的问题。现在还有医生为我们检查身体,宣传健康知识,所以我们更愿意来了。”居民刘大妈对这样的“照顾”满意不已。

    同时,结合各个村、社区养老服务站,中心制定了社区养老服务活动计划,成立了社区养老活动服务团队,定期组织职工到各个社区开展活动,从饮食起居各个方面,实时关注老年人的身心健康。并积极发动青年志愿者和社会义工参与服务老年人活动,加强志愿服务互动。

    为满足辖区高龄、失能和半失能老人的养老需求,该中心在居家解决个体养老、社区解决群体养老的基础上,开设医养结合部,将老年人分为“自理、半自理、介护或特殊”4个层级,开展“医、养、护”“2+3+3”一体化健康养老服务,实现对居家养老和社区养老的补充。(贺立 陈雅婷)

编辑: 陈雅婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123411455