首页 > 正文
【医养健康重庆实践】双碑社区卫生服务中心:心理护理和人文关怀显温情

    新华网重庆健康频道9月11日电 “张婆婆,慢点哟!才下了雨,滑得很!”9月5日中午,双碑社区卫生服务中心内,护工细心地提醒着87岁的张奶奶。别看张奶奶年纪大,精神却很好,嘴里还哼着小曲。

    老人为什么会住在社区卫生服务中心?

    其实张奶奶所住的是双碑社区卫生服务中心托老科,其成立于2003年,是沙坪区首家开在社区医院的托老场所。经过十年的发展,形成了集医疗、护理、保健、娱乐于一体,注重心理护理和人文关怀的特色科室,常年入住老人60余人,最长者达102岁。

    精心护理。新华网发(医院供图)

    据该中心托老科主任旷莉介绍,这里住的大多是失能或半失能老人,24小时离不开人照顾。为此,从成立之初,中心就以“替家人尽孝心,为老人分忧愁”为宗旨,探索“护养为主、以养带医、医养结合”为特色的社区养老模式。

    护理人员和老人“话家常”。新华网发(医院供图)

    由于托老科收治的老人大多有各种各样的残疾,生活不能自理、行动大多不便,老人们因为想家心情不好,发牌气、摔东西的情况时有发生,工作人员便有针对性地进行心理疏导,并通过组织老人做游戏、拉家常等方式,引导老人多参加活动,多接触其他老人,解除老人的孤独感,帮助老人融入集体,让老人感受到家的温暖和儿女般的呵护。(黄理 陈雅婷)

编辑: 陈雅婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123411631