首页 > 正文
【医养健康重庆实践】渝碚路社区卫生服务中心:医防融合“家”文化增强老人幸福感

    新华网重庆健康频道9月11日电 “阿姨是受凉了,有些咳嗽,没什么大问题!”9月10日,是家庭医生上门为邱远泽随访的日子,邱远泽老伴正好咳嗽,所以医生就为其老伴开了些药。这一举动让老人觉得贴心不已。

    邱远泽的家庭医生其实来自是渝碚路社区卫生服务中心的全科医生,近年来,该中心打造了共建、共担、共享的“家”文化品牌,以家医签约工作为切入点,通过医防融合助推居家医养结合工作。

    “家医”入户走访。新华网发(医院供图 )

    邱远泽家住宏州大厦,是一位转业军人,儿女都未在身边。家中长期只有他和老伴两人。老伴因为患有视神经萎缩,基本处于失明状态,生活自理能力差。所以邱远泽十分关心老伴的身体,平常老伴稍微有一点小咳嗽、小头痛之类的,都要自行到药房去购买药物解决。但随着年龄增大,邱远泽的行动也越来越不方便,这让他十分苦恼。

    了解到两人的情况,渝碚路社区卫生服务中心主动为其签约了家庭医生服务,每个季度医生都会上门为老两口检查身体,调整用药,使其看病诊疗压力减轻了不少。

    该中心副主任唐智友介绍,中心组建了以全科医师为主,医联体专家、临床护士、公卫护士、心理咨询师、营养师、健康管理师、药剂师、志愿者、社工为辅的家庭医生团队,通过面对面、电话、网络等途径进行预约诊疗,细化上门诊疗服务项目,开设了“慢病联合门诊”,成立“慢病自我管理小组”,打通医联体上转“绿色通道”,方便了群众就医,基本达到足不出户就能看病的目的,足不出社区就能看专家的效果。

    截至目前,该中心共签约65岁及以上老年人4239人,慢病3699人,特扶258人;常年为失能、半失能老人和重点人群提供19个出诊服务项目,仅今年上半年便服务160人次。

    “医防融合改革实现了全科医生角色定位转变,”唐智友说,医联体建设提升了基层医疗机构的服务质量和满意度,让老人有了实实在在的获得感。(黄理 陈雅婷)

编辑: 陈雅婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123411779