首页 > 正文
重庆市民举报涉恶敲诈勒索犯罪团伙获警方奖励

    新华网重庆9月12日电(李相博)9月11日,重庆江北警方依据《重庆市江北区扫黑除恶举报奖励暂行办法》规定,对举报有功人员邓先生给予5000元奖励。这是今年扫黑除恶专项斗争开展以来,江北警方向举报有功者发放的第三笔有奖举报奖励。

    邓先生在发现身边涉恶犯罪线索后,主动向警方举报,帮助警方打掉一个在红旗河沟长途汽车站周边涉嫌敲诈勒索的恶势力犯罪团伙。

    今年春天,邓先生和几个钓友从江北区红旗河沟长途汽车站乘车到郊区钓鱼。往返车站过程,邓先生发现一伙人行迹可疑,多次以“碰瓷”方式进行敲诈勒索。

    5月份,邓先生在红旗河沟汽车站又发现该团伙在车站外“碰瓷”敲诈勒索两名进城务工人员200元,联想到之前经历,邓先生看出端倪。回到家后,看到小区楼栋下面张贴着扫黑除恶举报电话,邓先生对该团伙的行为进行举报。

    根据邓先生提供的举报线索,重庆江北警方立即展开调查,迅速锁定一个在红旗河沟长途汽车站周边涉嫌以“碰瓷”进行敲诈勒索的诈骗团伙。8月16日,警方组织收网抓捕,抓获5名犯罪嫌疑人。

    警方审讯查明,今年年初以来,该团伙成员多次在该汽车站以“碰瓷”方式对年纪较大、身背大包小包进城务工人员实施敲诈勒索犯罪事实。目前,5名犯罪嫌已经被警方依法刑事拘留。

    江北区公安分局相关负责人介绍,今年5月,江北区公安分局公开发布《重庆市江北区扫黑除恶举报奖励暂行办法》,根据规定,市民举报涉黑涉恶犯罪线索,经查证属实,最高可获10万元奖励。警方吁请广大市民积极举报涉黑涉恶犯罪线索,对查证属实的线索,公安机关将及时予以奖励,同时对举报人信息严格保密。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123414640