首页 > 正文
重庆上半年出境游排名全国城市第五

  9月10日,中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室联合发布《2018年上半年出境旅游大数据报告》显示,上半年我国出境游达到7131万人次,同比增长15%。重庆在“前20大出境旅游出发城市”榜单中,从去年全国第十上升到第五名。

  报告显示,上半年我国居民出境旅游消费意愿旺盛,出境游客到达了全球130多个国家、1500多个目的地城市。其中,最受中国游客欢迎的10大目的地国家分别为:泰国、日本、越南、韩国、新加坡、印度尼西亚、马来西亚、俄罗斯、美国、柬埔寨。

  报告还发布了“2018年上半年前20大出境旅游出发城市”榜单,上海、北京、广州、成都、重庆、深圳、南京、武汉、西安、杭州排名前十。与去年同期相比,前四名排名没有变化,重庆从去年第十名上升到第五名,深圳从第五名排到第六名。

  在“出境游人数同比增长最多的出发城市”榜单中,西安、贵阳、南昌、昆明、郑州、太原、重庆、济南、合肥、常州排名全国前十,重庆位列全国第七名。

  从消费力看,随着居民收入增长,消费能力逐渐提高,体育、健康、旅游等服务消费势头强劲,全国居民人均旅馆住宿支出增长37.8%,交通费支出增长22.8%。长春、温州、北京、大连、沈阳、上海、哈尔滨、厦门、青岛、苏州在出境游花费上排名全国前十,其中排名前八的城市人均花费均超过6000元。

  中国旅游研究院院长戴斌认为,出境旅游市场的增长,主要得益于国民旅游消费意愿和支付能力的增长;主要旅游目的地国家针对中国游客加大市场推广力度,推出签证便利化和购物免税政策;海岛、亲子、定制、休闲度假等旅游产品的创新,吸引了更多人体验。

  报告预测,受近期汇率波动的影响,下半年出境市场增幅可能会有所回落,但结合上半年的基数以及出境旅游的需求情况,今年全年出境旅游市场仍将保持较快增长,增速预计达两位数。(记者 韩毅)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123415961