首页 > 正文
红军精神激励长红村脱贫

  如今,巫溪县通城镇原大兴村已更名为长红村,红三军司令部旧址也成为党史教育基地。一直以来,长红村发扬红军精神,不断提振村民自我发展、自我脱贫的信心和志气,在“精神扶贫”的道路上先行一步,走上了脱贫路。

  脱贫攻坚战打响之初,长红村1085人有建卡贫困户422人。为此,长红村发扬红军精神,以文明创建为抓手,以打造环境美、风尚美、人文美、秩序美、创业美的“五美”乡村为目标,依托精准扶贫,深化农村精神文明建设,坚持“精神扶贫”和“物质扶贫”同步、“文明工作”与“精神扶贫”同抓,积极培育和践行社会主义核心价值观,创新实施文明素养整体提升工程,积极营造奋发向上、崇德向善的社会氛围,社会风气和环境面貌不断改进。

  与此同时,长红村成立了大兴沟民宿乡村旅游专业合作社,以红色文化为依托,通过“公司+贫困户”方式,采取“以地入股”“以房联营”模式,规划设计休闲度假体验式民宿房屋18栋,由公司主导经营管理,定向吸纳贫困户务工经营、收购农副产品,带动18户贫困户开展多种经营,户均年增收1.3万元;投入资金300万元,发展通城夏布坪、徐家一线天等景点“扶贫农庄”30余家,采取“专业合作社+乡村旅游接待户+贫困户”方式,吸纳460户贫困户就近务工;扩大农家乐周边产品及旅游纪念品营销途径,为贫困群众提供多渠道收入,户均年增收达1.2万元。

  同时,在长红村所在的通城镇,还先后建起了红路小学、会师桥,并拟建红军纪念广场。在红路小学,《我们走在红路上》的校歌时时飘扬在校园里。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123417685