首页 > 正文
江北:数十载坚守 用心成就每个学生

  孔祥安老师的数学课堂

  朱蔓老师与孩子们一起阅读

  《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔·柯察金说:“一个人的一生应该这样度过:当回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。”

  在江北区有这样一群优秀教师,临近退休,他们依然兢兢业业,他们说:“教育要有始有终,不能因为快要退休就有所懈怠。”他们几十年如一日,用深厚的学养将莘莘学子送入一流学府,让懵懂孩童成长为翩翩少年。学生说,他们身上有光;家长说,这样的老师很赞。

  回首来路,他们的教育人生因认真而充实,因爱而饱满;展望未来,即便即将离开三尺讲台,他们仍不忘初心,努力教好书育好人。

  让数学带给学生更多思考和快乐

  “孔孔的数学课是一种精神,一种氛围,通过玩笑、互动和交流传达数学的奥秘。”“孔孔老师身上有光,让我们发现数学的美。”……

  这些真挚的话语都来自十八中教师孔祥安的学生。听着学生亲切又略带顽皮地称呼他为“孔孔”,一定想不到孔老师是一位有着31年教龄的老教师。他不仅受学生欢迎,还有卓越的教学成就:重庆市首批教学专家工作室专家,获得正高级职称、特级教师荣誉,数年来在数学相关学术刊物上刊发论文20多篇,荣获市政府颁发的教学成果一等奖……

  面对荣誉与外界称赞,孔老师最常挂在嘴边的话就是:“我和别人没什么不一样,就是一名普通的数学老师。”但如果亲临孔老师的课堂,就一定会被他幽默风趣的语言、上知天文下知地理的渊博学识和对数学的热爱所吸引。

  “数学学习应该是快乐的,要让学生觉得数学有趣、有用,他们才会喜欢。”孔祥安说。因此,他在课上常常从生活出发,教会学生思考,通过思维的创造,让学生即便面对没有做过的题都能找到解决问题的方法。

  从教30多年,孔老师积累了丰富的经验,常常到校外上公开课、示范课,也经常有校外老师来听他的课。此前在字水中学、鱼嘴中学献课过程中,他在课堂上最大限度调动了学生的积极性,让学生感到数学学习的快乐,学生和在场听课老师都感到受益匪浅。

  从高一到高三,学生和孔老师积累了深厚的感情,这也源于孔祥安总是对学生充满感情。对成绩差的学生,他从来不打击,一句“同志,还要努力哟!”让学生欣然接受,感激老师的宽容并暗暗努力。

  9月开学,孔祥安又接手一届学生。虽然还有4年就要退休,离开他熟悉热爱的讲台,但孔祥安认为,不管到什么时候都要在讲台上上好每一堂课,不能因为快要退休就在教学上有所懈怠,教育一定要有始有终,这也是对学生的积极影响。

  站好班主任的“最后一班岗”

  “上课铃儿响,安静快步进课堂……”新学期开学,观音桥小学教师朱蔓作为班主任又接手一届新生,正在课堂上教孩子们学校的纪律和规矩。

  此前,有不少人对朱老师说:“你还有一年就退休了,再去接一年级多累呀。”朱老师回说:“正是因为我要退休了,才要站好这‘最后一班岗’。”

  这话怎么说?朱蔓说:“一年级最重要的是培养学生良好的日常行为规范和学习习惯。我在这方面有经验,把一年级的娃娃带好了,对他们今后的学习有很大帮助,也让后面的老师带起来得心应手。”

  如何站好这“最后一班岗”?朱蔓做的第一件事就是“教规矩,养习惯”。她给学生立的规矩自己也一定做到。比如朱老师要求学生上学不能迟到,自己30多年来没有迟到过一次;她要求学生不能留指甲,每周检查指甲前都先给学生看自己的指甲;要求女生不能穿吊带裙,她每天的衣着都是规范得体……看似严厉的要求,实则是对学生真正的关心与爱护。

  朱蔓对学生的爱是发自内心,并且关注到每一个小细节。班上有学生生病住院,她总是会前往医院探望,并让学生每人捐一个鸡蛋,写上对同学的祝福和自己的名字。运动会突然下雨天气变凉,她脱下自己的外套披在学生身上,让一旁的家长感动不已。

  刚刚毕业的六年级班级,是学校出名的“雷锋班级”。“当初创建雷锋班级就是要告诉同学们助人为乐,并且明白做好事不是一天两天,贵在坚持。”在她的带领下,班上的学生编成小组,在每天的大课间为全校教师办公室倒垃圾,从一年级坚持到六年级。“看似倒垃圾的小事,让学生学会待人接物、与人相处,养成持之以恒的良好品质。”朱蔓说。

  朱蔓对学生的爱和用心、责任心,得到学生和家长的一致认可。学生、家长、连爷爷奶奶都亲切地叫她“朱妈妈”。她说:“因为学生的喜爱和家长的信任,我更要对得起教师这个岗位,时刻谨记自己的责任,站好‘最后一班岗’。”(谭茭 万芮杉 余麗柃 图/李显彦)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123417772