首页 > 正文
“智慧税务”刷新办税新体验

   两江新区智能办税新模式

  刷脸办税、手机开发票、网上“一键办税”……在首届智博会上,税务部门展示了一系列智能化办税应用。据了解,随着国税地税征管体制改革的深入推进,重庆税务不断加快智能化建设速度,着力打造税收现代化智慧服务体系。如今,智慧税务刷新了纳税人办税体验,改变着人们的生活。

  智慧税务

  带来纳税信用增值应用

  随着智慧税务建设的持续推进,税务系统在“互联网+税务”、“物联网+税务”建设上也更加深入,微信公众号、手机客户端、网页版和电脑客户端等多种渠道都能办理,办税方式多元化。解决纳税人办税的堵点、痛点、难点,激发改革带来的内生活力,为纳税人提供更多智能化办税体验。统计显示,截至8月1日,重庆市网上税务局实名注册用户163万人,绑定纳税人124万户,基本覆盖全市固定业户,纳税人经常办、耗时长的涉税事项网上办理率均超过90%,综合替代率超过70%。

  今年二季度,在国家税务总局发布的5大类105项办税事项“最多跑一次”清单基础上,重庆税务推出了7大类167项“最多跑一次”清单,以及6大类191项“全程网上办”清单,真正实现纳税人少走马路,多走网路。

  两江新区

  试点智能办税新模式

  日前,两江新区在全市率先试点房地产交易智能办税新模式,将辖区内房地产交易办税时间从此前的至少30分钟压缩至目前的7分钟。

  据介绍,房地产交易智能办税新模式以两江新区税务局与国土房管、民政等部门合作开发的房地产交易协税护税平台为核心,实现部门间信息的互联互通,在税务窗口就可以查询国土房管和民政部门推送的纳税人住房保有量、婚姻登记等信息,为一站式办税创造了条件。

  同时,该局还成功实现了契税票信息在税务部门和国土房管部门之间的电子化传输,既杜绝了可能存在的假冒仿制契税票行为而造成税费流失,又可以防止纳税人契税票丢失带来的不便。

  江北区

  智能办税体验区上线

  “现在办理业务既智能又方便,下次我可以直接通过手机在网上办理,真是省时又省心。”在江北区税务局办理业务的缴税人,对该局智能办税服务赞不绝口。据悉,江北区税务局智能办税体验区日前正式上线,集合多媒体交互和多种智能功能复合,给办税者带来便捷的同时,也大大提升行政效能,受到群众点赞。

  办税服务大厅内,工作人员运用投影技术,将手机使用页面同步到大厅的电子大屏幕上,纳税人只需要打开手机微信,关注“重庆江北税务”公众号后,点击微学堂里的人工智能客服,就能够现场体验智能办税。

  江北区税务局人工智能后台知识库内涵盖办税流程、纳税申报、发票开具、完税证明、五证合一、信用等级等内容。截至目前,“重庆江北税务”微信智能客服系统现已上线知识3531条,扩展问题69391条,能满足大部分纳税人的基础涉税咨询需求。

  重庆晚报记者 陈富勇 受访者供图

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123418084