首页 > 正文
《重庆传统村落地图》出炉 邀你发现古村之美
2018年09月12日 11:10 来源: 视界网

微信图片_20180911130205

  城市的快节奏,总会让人忍不住流连“从前车、马、邮件都很慢”的生活。

  近日,重庆市规划局、重庆市地理信息中心推出《重庆传统村落地图》,列举出全市四批74个传统村落,城口县高楠镇方斗村榜上有名。趁着周末或小长假,携上家人或邀约朋友,前往方斗村,尽情体验当地原生态生活劳作方式和淳朴民风,回归自然涤荡灵魂,远离喧嚣静享慢时光,放飞心灵悠哉乐哉。

微信图片_20180911130209

  据介绍,传统村落是指民国以前建村,保留了较大的历史沿革,建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特民俗民风的村落。

  高楠镇方斗村位于大巴山国家级自然保护区核心区域,距县城70余公里。因四周山高,坝底宽阔,型如盛装五谷的巨斗而得名方斗,当地人习惯将方斗村笼统称之为方斗坪,属典型的纵谷中高山地貌,高山耸峙,层峦叠嶂,奇山秀水,林海茫茫,素有“天然氧吧”“世外桃源”之美称。

微信图片_20180911130213

  在方斗村,可领略令人神往的“大小黄金丫”的万种风情,可观看形态逼真的“峭壁踏痕”,倾听“石锣石鼓”“悬崖洞”“犀牛下河”的动人传说,可参观保存完好的原始民居“剁木房”“石板屋”,还可品味令人垂涎的“岩耳鸡”“土豆耙”等特色美食。

  重庆网络广播电视台记者 陈小东

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061123418125