首页 > 正文
“橘风”颂秋 傅吉鸿中国画作品展开展
2018年09月13日 11:09 来源: 华龙网

  后皇嘉树,橘徕服兮。今(12)日下午,由重庆市中国画学会指导,渝中区文联、北碚区文联、西南大学美术学院主办,王琦美术博物馆承办的“橘风——傅吉鸿中国画作品展”在王琦美术博物馆隆重开幕。此次展览共展出176件作品,是傅吉鸿对近十几年来作品的总结回顾。

  傅吉鸿:说做就做的“橘风展”

  “这是一次说做就做的展览,起因是我的个人画集《橘风—傅吉鸿的山水画》出版了,朋友们说出了画册,应该做个展览,我想想也对。”傅吉鸿表示,这本书,基本囊括他近二十年的作品积累。

  合影

  对于举办此次展览的意义,傅吉鸿坦言,这本书乃至这个展览都是为了“四十”而做。“恰好今天初三,下个月的今天就是我四十三岁的生日。四十岁是人生中很重要的一个节点,它让我们不得不思考到底四十‘不惑’还是‘惑’的问题。这个展览其实就相当于一次自我总结,看看自己这一二十年的足迹。”

  “展览名称之所以叫橘风,是因为我和橘的缘分很深。我经常想起我家后院那满坡的橘子开满花或者结满果的情形,熏风拂来,浓香醉人。橘之于我,就如同家。”傅吉鸿解释道:“前几年在山东个展的名称叫‘橘风秋颂’,刚好今天也是初秋时节,此次展览是我再一次‘颂秋’。”

  好友评价:傅吉鸿是“才子佳人型艺术家”

  西南大学副教授张兴成曾这样评价傅吉鸿:“在我眼中,吉鸿实可谓‘才子佳人型艺术家’。 称其为‘才子’,有若干才华时见的画作为证;言为‘佳人’,与那些‘标志性’艺术家相比迥然可知。相比而言,吉鸿更像一个清俊儒雅的书生,文质彬彬,气骨秀逸。吉鸿尤善画云水,多取法陆俨少,稍有李唐、马远意,云以渲染为主,氤氲跌宕,取用墨鲜活之妙;水以线描为主,灵动婉转,得用笔洒脱之。”

  江绪容在开幕式上讲话

  在开幕式上,西南大学美术学院副院长段运东,重庆市中国画学会会长周顺恺,中共北碚区委常委、宣传部长江绪容纷纷表示对此次的画展给予厚望。开幕式接近尾声时,傅吉鸿向王琦美术博物馆捐赠两件精品力作,渝中区政府副区长邓光怀、渝中区政协副主席戴伶为傅吉鸿颁发收藏证书。

  “傅吉鸿先生艺术创作成果丰硕,此次画展上展出的作品,是近年来潜心创作的心血之作,也是诸多成果中的代表之作,集中体现了傅吉鸿先生别具魅力的艺术风格和高超精湛的艺术功力。”中共北碚区委常委、宣传部长江绪容对傅吉鸿的作品作了高度评价。

  邓光怀、戴伶为傅吉鸿颁发收藏证书

  据了解,橘风——傅吉鸿中国画作品展还将在各区县巡展,本次展览是第一站。王琦美术博物馆观展时间为每周二——周日9:00—17:00(16:30停止入场,周一闭馆,法定节假日除外),免费对公众开放。

  傅吉鸿简介

  傅吉鸿,男,西南大学美术学院副教授,山水画硕士生导师,重庆市中国画学会秘书长,重庆市美协中国画艺委会委员,中国美术家协会会员。

  1975年生于重庆万州, 2004年毕业于西南师范大学(现为西南大学)美术学院,获美术学硕士学位。2012至2013年中国艺术研究院访问学者。作品曾多次参加国家、省市级展览并获奖,并有学术论文及作品发表于《美术观察》《美术界》、《美术大观》、《艺术教育》、《中国教育报》、《文艺理论与批评》等学术期刊。曾编绘“21世纪中国高等院校美术与设计教育教材——中国画教程”,出版有《当代实力派画家傅吉鸿作品集》、《蕉荫清风——傅吉鸿山水画小品选》、《橘风——傅吉鸿的山水画》等。 (见习记者 刘思然)

  傅吉鸿部分作品赏析

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061123423908