首页 > 正文
重庆高速首次启用货运车辆连续驾驶时长查询系统

    新华网重庆9月13日电 今日,重庆交通执法高速三支队发布消息,该支队在重庆高速路网首次启用货运车辆连续驾驶时长查询系统。据悉,自今年8月投用以来,渝东南片区高速执法部门已通过该系统查获疲劳驾驶违法行为20起。

    9月9日上午,该支队执法人员在包茂高速公路清平服务区开展“货运车辆”专项执法检查,对川E籍重型半挂牵引车例行检查过程中,发现两车均为单人驾驶,交谈过程中驾驶员均面容疲倦,涉嫌疲劳驾驶。执法人员随即询问了驾驶员沿途休息情况,并使用“货运车辆连续驾驶时长查询系统”对该货运车辆驾驶人是否连续驾驶超过4小时未停车休息、或停车休息时间少于20分钟的情形进行查核。

    通过现场查询比对,执法人员当场固定了驾驶员疲劳驾驶违法行为证据:川E籍重型半挂牵引车驾驶员9月9日2:37:21从湖南怀化市麻阳县出发,7:30分在G65包茂高速清平服务区接受检查,近5小时没有停车休息记录。面对铁证,驾驶员对其违法行为供认不韪,执法人员依据《中华人民共和国道路交通安全法》,对其作出了罚款100元、记6分的行政处罚,并将其违法行为抄告了车籍所在地道路运输机构和安监部门。

    据介绍,在日常执法检查工作中,如果执法人员怀疑该车驾驶员涉嫌疲劳驾驶,可以依托运输主管部门要求12吨以上重型货运汽车装载的GPS运行动态和数据。通过对这些“大数据”进行比对分析,对该车连续驾驶时长和运行轨迹进行精准查询,从而初步确认驾驶员是否疲劳驾驶,然后通过对当事人的调查询问等方式,最终认定驾驶员的疲劳驾驶违法行为。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123425627