首页 > 正文
重庆多地积极推进饮用水水源地问题整治

    新华网重庆9月14日电(李相博)在全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第二轮督查工作中,生态环境部通报重庆市铜梁区琼江铜梁水厂、合川区自来水公司一水厂水源地、秀山县隘口水库县城三水厂水源地问题整治工作滞后。被通报的三个区县立行立改,积极推进饮用水水源地问题整治。

    督查组提出,铜梁区琼江铜梁水厂取水点存在“完成前期工作,整改资金尚未到位”的问题。目前,铜梁区政府拟定专项整改方案。方案明确9月底前进场施工作业,10月底完成签订搬迁协议的4户搬迁工作,11月完成取水点上游原住居民生活污水治理设施建设。12月全面完成问题整改,同时对部分未到位的资金进行专题研究,确保资金到位、整改到位。

    对于合川区水源地存在“交通穿越问题整治进度滞后,尚未开始施工”问题。前期合川区委、区政府制定东渡大桥交通穿越整治专项整改方案,以12月下旬为完成时限,倒排工期,落实资金300万元,确保整治工作按期完成。目前,东渡大桥工程施工招标工作正在进行,已设置限行交通标志。9月11日,该区启动东渡大桥单边半幅限行,拟定9月下旬进场实施事故导流槽和事故应急池建设。合川区表示,将全力推进整治工作,合理安排施工时序,加强施工过程质量管理,确保东渡大桥交通穿越整治问题在12月下旬完成。

    对于秀山县存在“隘口水库保护区生活面源污染”的问题,秀山县水务局、县环保局等部门和隘口镇政府,前期对隘口水库保护区生活面源污染问题进行排查,并以此制定整治方案。9月11日,集中居民点生活污水收集管网工程动工建设。完工后,居民点生活污水集中将收集到隘口镇污水处理厂进行处理。对分散住户则采取就近还林还土的方式进行整治。秀山县表示将增强措施,对整治工作不力拖延的单位或个人进行问责,确保到2018年10月底前完成全部整治任务。(完) 

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021123426526