首页 > 正文
教学考评管一部机器搞定 这个智慧教育平台覆盖重永川136所学校

  教、学、考、评、管一部机器搞定。科大讯飞供图 华龙网发

  学生可以在学生机上直接答题。科大讯飞供图 华龙网发

  今(13)日,在神女湖小学2年级9班的语文课堂上,老师直接手持一步教师机穿插在孩子们中间讲课,脱离了讲台的束缚。而学生通过黑板上的电子白板与手里的学生机,就能同步学习。这一颠覆传统的授课方式,得益于由永川区新城建管委、永川区教委与科大讯飞股份有限公司共同打造的重庆市“永川区智慧教育平台”。

  据了解,该平台包含以教育数据中心为基础的区域级教育云平台,包括智慧课堂系统、知识点测评与在线学习系统、英语听说模拟考试系统、智慧教育管理系统等,涵盖教、学、考、评、管五大教育全场景体系。

  永川萱花中学9年级10班的班主任兼数学老师刘兴福向记者展示他的教师机:“课堂练习题通过教师机布置下去,学生马上就在学生机上收到作答,答案提交上来之后,系统会进行智能化统计,我这边就会显示哪些同学没有答、哪些同学做对了、哪些同学做错了。”这样一来,刘兴福便能直观快速地掌握全班的学习状况,及时调整授课进度。

  目前,该平台已覆盖全区136所学校、8000名教师和12万学生,是重庆市区县建设的第一个区级教育云平台,也是重庆市目前规模最大、覆盖师生人数最多的区级智慧教育平台。

  自今年7月项目启动以来,短短2个月的时间,智慧教育平台部署工作基本完成。永川区已经有16所学校接入了智慧课堂系统;34所学校接入了知识点评测与在线学习系统、英语听说模拟考试系统。预计到今年12月,全区可全部实现常态化应用。

  永川区教委相关负责人表示,现代信息技术结合能够帮助教育者便捷高效地开展管理运营,让老师有针对性地教、学生个性化地学习,从而极大地提升教学效率。(记者 周晓雪 实习生 邱小雅)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123428878