首页 > 正文
炫酷 AR技术让忠州博物馆的历史文物“活了”

  “发现重庆之美—2018全国重点网络媒体记者重庆行”活动来到忠州博物馆。记者 谢鹏 摄

  AR展示系统还原古城墙的原貌,生动的演示令记者称奇。记者 谢鹏 摄

  记者们正在参观博物馆内展示的忠县民居饮食文化。记者 谢鹏 摄

  戴上内置AR的眼镜扫描文物,就可以看到文物的立体图像,听到详细的解说。今(13)日下午,“发现重庆之美—2018全国重点网络媒体记者重庆行”活动来到忠州博物馆,馆内对AR技术的运用让记者们大开眼界。

  据了解,忠州博物馆馆藏文物达20000余件,展出文物2000余件。在这些展品中,有9件清代银锭藏品均由忠县永丰镇东方村乐邦柱捐赠。

  讲解人员正在介绍忠县的地域名称起源。记者 谢鹏 摄

  2001年,乐邦柱在拆旧房建新楼时,从老墙底层的夹壁里,挖出了不少清代的金银首饰与银锭,他将这些宝藏悉数交给了国家。乐邦柱捐赠的这组金器种类丰富,使用功能明显。其中的九件清代银锭,除“匠源昇”和“咸丰年月”两锭为50两规格外,其余七锭均为10两规格。据估算,50两规格的银锭现价值10余万元。

  忠县的盐文化历史悠久,记者们正在观赏制盐模型。

  目前,忠州博馆里的镇馆之宝已有10件,包括气魄宏伟的东汉釉陶锺、存世稀少的南宋淳祐通宝铜钱、造型端庄的清印花黄釉瓷碗等文物都值得游客细细品味。

  戴上内置AR的眼镜扫描文物,就可以看到文物的立体图像,听到详细的解说。如今,这种AR技术已经在忠州博物馆里94件文物上得以运用。馆内工作人员告诉记者:“AR展示系统能够解决目前传统展览方式不够丰富,以及人机交互方式不够人性化的问题,让普通人在博物馆中能看懂、有兴趣、得教益,发挥博物馆公共教育的功能。”

  据了解,忠州博物馆智能AR展示系统,以增强现实技术在博物馆展示体系中的应用为载体,利用移动终端(智能眼镜等)将藏品相关多媒体信息实时叠加于博物馆的实际游览过程中,是传统博物馆释展新模式。

  忠县的历史引起了记者的好奇,拿出手机记录下来。记者 谢鹏 摄

  下一步,忠州博物馆还将在本系统的基础上,针对青少年开发3D互动特效及文博主题AR探险游戏,针对资深观众开发定制化互动导览路线等,进一步丰富博物馆的体验。

  值得一提的是,为了向世界展示忠州历史文物、非物质文化遗产以及忠义精神,忠州博物馆正在加紧建设数字博物馆,通过虚拟现实、VR、全景等技术,真正让广大陈列的文物、遗产都“活”起来。

  忠州博物馆馆藏文物达20000余件。记者 谢鹏 摄

    (记者 李华侨)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123429048