首页 > 正文
32位“洋顾问”来渝献计 共商智能化定位和路径

  记者从重庆市市长国际经济顾问团会议第十三届年会新闻通气会上了解到,本届年会将于9月15—16日在悦来国际会议中心举行,届时将有32位“洋顾问”来渝献计。

  顾问团新增4家企业

  据介绍,本届年会以“重庆智能化之路:方略与举措”为主题。据市长顾问团年会秘书处常务副秘书长、市商务委副主任王珏介绍,结合今年年会主题和重庆产业发展方向,新邀请智能化领域的国际知名跨国企业——川崎重工、西门子、高通集团和飞利浦照明等4家企业加入顾问团。也就是说,目前我市市长国际经济顾问团成员达到了35位。

  本届年会,顾问团成员法国ENGIE集团、奥地利奥特斯、日本三井住友、瑞士ABB、德国巴斯夫等公司的23位顾问本人出席,美国联合技术、新加坡星桥腾飞等9位顾问将委派代表或观察员出席,其余3位顾问请假,共计32位嘉宾来渝出席本届年会。这些世界500强高管的真知灼见,将为重庆智能化发展再添一把火。

  年会期间,将会有圆桌会议、市领导单独外事会见、集体会见、企业对接和项目签约等重要活动安排。

  共商我市智能化定位和路径

  基于大数据、云计算和人工智能的前沿科技正深刻改变着人类的思维、生产、生活和学习方式,已成为推动经济社会发展的重要方向和路径。未来经济发展的新增量,将主要集中在大数据智能化领域。

  当前,我市智能产业综合实力跻身全国前10位,其中电子信息产业进入前8位,软件服务行业排第13位,在全国处于中上水平。重庆已具备了大力发展智能化产业的条件和基础。

  “本届年会上,顾问和市长们将围绕年会主题开展深入交流和讨论,提出针对性的意见建议,进一步明晰重庆智能化定位和路径,推进智能化融合与发展。年会的智慧结晶将渗透到政府管理、社会治理、产业升级和生活服务的各领域、各环节,推动重庆高质量发展、创造高品质生活。”王珏称。

  聚焦三大专题,深入研讨

  本届年会上,顾问们将与市领导展开一场启迪智慧的头脑风暴,就智能化引领城市发展、智能化助力产业升级、智能化应用以人为本三个专题,进行深入研讨。

  其中,“智能化引领城市发展”专题,将围绕我市当前正在大力实施的创新驱动发展战略,深入探讨政府如何进行顶层设计、制订发展思路、加快人才培养与引进,寻求我市经济从高速增长转向高质量发展的解决之道。

  “智能化助力产业升级”专题,则是立足重庆市现有优势与产业基础,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济的深度融合;思考在智能产业发展中,如何培育智能产业链,构建智能产业集群;思考在智能应用领域,如何运用新技术、新业态、新模式改造提升传统产业与现代服务业。

  “智能化应用以人为本”专题,将围绕政府管理、公共产品、社会治理与民生服务智能化领域,着力推进智能化技术在政务、交通、教育、医疗等领域的应用,在城市智能化推进过程中树立绿色发展理念,建成山清水秀美丽之地。

    记者 罗薛梅 实习生 罗艳

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123430299