首页 > 正文
安琪儿医护手记|孕早期用药一 吃了紧急避孕药,却怀了宝宝?

    

    重庆安琪儿妇产医院药剂科主任 杨蒙蒙

    毕业于南方医科大学,原第四军医大学唐都医院药学部副主任、美国UIC临床药学访问学者。

    国家卫计委临床药师培训项目带教药师、临床药师。

    中国药学会“优秀药师”,中华医学会临床药学分会“优秀临床药师”。

    专业特长:

    抗感染药物治疗、特殊人群(妊娠期、哺乳期妇女及儿童,肝肾功能不全患者,老年患者)合理用药。

    重庆安琪儿妇产医院药剂科主任杨蒙蒙博士:在用药门诊的咨询中,很多妈妈在孕早期,不知道怀孕的情况下,吃了感冒药、抗菌药、甚至还有的吃了避孕药。确认怀孕后,焦虑难安,不知道宝宝该不该要。

    的确,孕早期是胎儿器官分化形成的时期,在这个关键时期,孕妇需要特别注意,用药不当,可能导致胎儿流产、发育畸形或生长发育迟缓等。

    但即使用了药,孕妈妈也不必过于担心,在卵子受精后1周内,受精卵尚未种植在子宫内膜,一般不受药物影响;受精1-2周内用药,受精卵刚刚种植在子宫内膜,还没分化出不同的细胞,也没分化出组织和器官,所以也不会导致宝宝畸形。另外,胚胎在细胞分裂过程中,有一个自我纠错功能,如果细胞分裂顺利,胎儿就会健康成长下去,如果细胞分裂不顺利,宝宝就会被自然淘汰掉。

    受精后3-8周(停经5-10周)是胚胎各器官分化形成时期,极易受药物等外界因素影响而导致胎儿畸形,属“致畸高度敏感期”。这个时间内,尽量不要用药,包括保健品。如必须用药,一定要在医生指导下谨慎安全用药。

    紧急避孕药对胎儿有影响吗?

    杨博士:怀孕4周内,也就是受精后2周内,胚胎还没有在子宫内扎根生长,药物对胎儿影响是“全”或“无”,“全”是接收药物全部影响,胚胎早期死亡出现流产而自然淘汰。“无”是没有收到药物影响,胚胎继续发育,不出现异常。这也是临床安全期的说法。但是少数药物从身体内排出的时间较长,同时有明确的致畸证据,不适用这个原则。紧急避孕药是一种短效的孕激素,很快从身体里代谢排出体外,因此不用担心。如果没有出现流产,胚胎应该是正常发育的。虽然紧急避孕药没有胚胎致畸性,但存在导致宫外孕的风险。

    先兆流产可以使用黄体酮吗?

    杨博士:先兆流产可以使用黄体酮。黄体功能异常是导致早期妊娠流产的重要原因之一。由于黄体功能不足使得产生的孕激素水平低下会导致妊娠蜕膜反应不良,影响胚胎着床及发育,而且低水平孕酮会导致子宫平滑肌易激惹,导致流产。因此,可以选择补充黄体酮治疗因黄体功能不足导致的先兆流产。

    妊娠期使用布洛芬对胎儿有影响吗?

    杨博士:布洛芬对胎儿的影响与使用时的胎龄有关:怀孕4周内,也就是受精后2周内,布洛芬对受精卵是“全”或“无”的影响,既自然流产或无影响,如果后续检查提示胚胎发育正常,则可排除布洛芬对胎儿的影响;在怀孕早期和中期使用布洛芬,并不会增先天缺陷的风险,是妊娠早中期使用非甾体抗炎药的首选;孕28周开始,使用布洛芬会增加动脉导管收缩的风险,不建议使用;妊娠发热可以考虑使用对乙酰氨基酚,对孕妇而言是最安全的退热药。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123430344