首页 > 正文
城口县人民医院:开展首例永久性心脏起搏器植入手术

    新华网重庆健康频道9月14日电 昨日,城口县人民医院开展了首例永久性人工心脏起搏器植入术,成功救治了一名严重心动过缓患者。这一手术的成功开展,实现城口县人民医院在该领域“零”的突破。

    

    手术现场。新华网发(医院供图)

    60岁的周女士是第一名接受该手术的患者,周女士三天前出现头晕、大汗、呕吐等症状。内一科主任刘龙伟介绍:“根据入院心电图显示,我考虑诊断为阿斯综合征、病态窦房结综合征”。在详细了解了周女士的病史,并对其进行了全面的体格检查后,外聘心内科专家朱来武同意了刘龙伟诊断,周女士有晕厥的病史,心脏随时可能停跳,引发晕厥甚至猝死,情况非常危急,专家建议立即安装永久性起搏器。

    据城口县人民医院有关负责人介绍,心脏起搏器植入术是当前治疗缓慢性心律失常最有效的方法,通过植入心脏起搏器,利用起搏器发出规律的脉冲,维持正常心脏跳动和射血功能,以达到挽救生命、最大限度地延长患者生命的目的。

    为保证患者安全和手术的顺利进行,术前医院领导高度重视,组织相关科室进行了会诊、术前讨论,认真分析患者的病情,并就手术细节等相关事项进行了仔细分析和研究,制定详细周密的手术方案。

    9月13日上午09:00-11:30,在朱来武的带领下,历时2个半小时,城口县人民医院首例永久性心脏起搏器植入术顺利完成。术后,心脏起搏器工作正常,周女士病情稳定。(陈雅婷 廖小红)

编辑: 陈雅婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123431250