首页 > 正文
2018中国商用车博览会14日开幕 送货无人车无人机成亮点
东盟班车亮相2018中国商用车博览会。新华网 欧阳虹云 摄

    新华网重庆9月14日电(欧阳虹云)2018中国商用车博览会(以下简称车博会)今日在重庆巴南公路物流基地召开。巴南依托“一带一路”南向物流通道打造商用车全产业链,展会上送货无人车、无人机,东盟班车等商贸物流领域引人关注。

    本次展会的举办地重庆公路物流基地,是巴南区建设商贸物流集聚区的核心,是重庆市“三基地三港区”物流体系的重要组成部分。

    目前,公路物流基地电子商务、物流配送、专业市场群、增值加工、跨境电商等业态发展良好。为助力巴南打造商用车全产业链,进一步增强重庆在全国商用车产业的集聚效应,本次车博会新增物流产业链。

中通快递展示了最新研发的智能物流无人机。新华网 欧阳虹云 摄
 
京东物流展示最新研发的智能物流无人车。新华网 欧阳虹云 摄 
 
智能冷藏车亮相2018中国商用车博览会。新华网 欧阳虹云 摄

    记者在展会现场看到,新加坡叶水福、重庆东盟、京东物流、中通快递等物流企业参展。京东物流、中通快递等企业展示了最新研发的智能物流无人车和无人机,吸引大批参观者驻足。

    中通快递集团重庆市管理中心总经理助理代燕凝称,目前送货无人车和无人机已经在北京、西安、上海区域的部分学校和工业园区试点。这些自动驾驶的送货设备可以显著节约送货员的时间和精力,增强最后一公里运力。

    下一步,中通将在更多城市推广,并将使用场景延伸至部分开放道路,服务半径扩大到3公里社区。

    巴南相关负责人介绍,除了参展企业,重庆公路物流基地还有一大批龙头企业入驻,如京东电商产业园、京东智慧型生态物流园、顺丰物流、满帮集团西南运营中心、阿里巴巴重庆新零售运营中心、霍氏百利威等,重庆有形商用车市场龙头协信汽车公园也入驻于此。

    此外,重庆公路物流基地不仅是“一带一路”南向物流通道重要节点,还是重庆市重要的专业市场聚集地之一,其中汽车交易占据半壁江山。

    2017年,单是车博会展会期间交易额就达7.7亿元,增长137%。销售车辆3615台,增长89%。吸引客流量6万余人次,增长71.4%。

    今年,车博会线上线下同时销售,展示现场,30万平方米展会规模整合了1000余户商用车整车企业、配件企业、经销商等方面的资源。奔驰、宝马、路虎、捷豹等18家4S店也在现场展示销售乘用车。

    同时,网上车博会在京东汽车、货车帮、沙师弟、协信e车电商平台、中国商用车博览会公众号等5大平台上同步上线。

    近年来,重庆已逐渐成为国内商用车流通领域的战略高地、最重要的商用车生产基地之一。2017年,重庆市范围内商用车的新车和二手车交易量超过80000辆,整车及零配件的年销售额超过了150亿元人民币。在这个市场环境下,本届中国商用车博览会将进一步增强重庆在全国商用车产业的集聚效应。

编辑: 欧阳虹云
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117081123432408