首页 > 正文
“一带一路”壁画复制与修复作品展在渝举行

  九月十四日,四川美术学院虎溪校区美术馆,市民欣赏传统壁画复制与修复研究成果。记者 卢越 摄

  细腻的唐墓壁画、颇具史料价值的敦煌壁画、风格豪迈的西域壁画……9月14日,第三届“一带一路”传统壁画复制与修复作品展在四川美术学院美术馆开幕。由敦煌研究院等多所研究机构及国内艺术高校带来的60余幅复制与修复壁画作品与观众见面。

  重庆日报记者在现场看到,这些壁画复制与修复作品或繁复精美、或粗犷豪迈,极大程度地再现了原作的风采。其中,由敦煌研究院带来的《张议潮出行图》,是极具史料价值的敦煌壁画,其描绘的是晚唐时期,敦煌地区最高统治者张议潮接受朝廷敕封为河西节度使后统军出行的浩大场面,画面极其繁复宏大。此次展出的画作由关友惠、冯仲年于1959年复制。

  山西永乐宫壁画保护研究院带来的《朝元图》也非常震撼。《朝元图》原作完成于1325年,高4.28米、全长94.68米,共画天神289身,描绘了中国民间诸神朝拜玉清元始天尊等三位主神的情景,是世界绘画史上罕见的巨型佳作。此次展出的这件复制品包括了吴冠中、刘大为等多名艺术家历年来的复制佳作(均为部分),连起来便是一幅完整的画作。该作大气磅礴,人物造型各异,是古代壁画的经典佳作。

  据悉,展览将展出至9月28日,市民可前往免费观赏。

    记者 李星婷

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123434012