首页 > 正文
中国西部成为外商关注的“热土”

  物流条件的不断改善,是外商”西进“的重要原因。中欧班列(重庆)正在装载中。新华社记者刘潺摄

  新华社重庆9月16日电(记者耿鹏宇 赵宇飞)“中国西部拥有广阔的土地和庞大的人口基数,巨大的市场潜力对于跨国公司而言是不可忽视的机遇。”霍尼韦尔全球高增长地区总裁沈达理说。

  15日至16日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十三届年会召开。30多家世界500强企业的高管共同研讨中国经济发展大势,促进重庆与跨国公司在大数据、人工智能、工业互联网等新兴领域的合作与技术交流。

  “20多年前,我第一次来到中国西部参加会议,发现这片区域的基础设施等投资环境方面存在短板,外资企业‘西进’的时机尚未成熟。”沈达理说,“但我坚信,中国西部一定会成为外商,尤其是智能化产业转移的方向。”

  正如沈达理所言,中国的对外开放始于东部沿海,而占国土面积三分之二的西部地区,却因物流、口岸等投资环境短板,一度成为对外开放的“末梢”。

  如今,中国实施的西部大开发战略、“一带一路”倡议、长江经济带建设等,正在让中国西部成为外商关注的“热土”。

  川崎重工全球副总裁桥本康彦说,作为自动化设备和工业机器人的综合制造商,川崎重工进驻中国市场已10多年,过去大多布局在天津、上海等东部沿海城市。

  这是长江重庆果园港。新华社记者唐奕摄

  “如今,多条中欧班列的开行以及多个开放口岸的建设,让西部地区的投资环境不断改善,其投资机遇已充分显现。”桥本康彦说,川崎重工的工厂也已落户中国西部直辖市重庆。

  一直关注中国西部地区发展的野村证券株式会会长古贺信行说,“一带一路”倡议和长江经济带建设的持续推进,彻底扭转了中国西部的区位劣势。

  以重庆为例,通过开通直达德国杜伊斯堡的中欧班列,重庆和周边省市的产品可借此直达欧洲,欧洲各国的货物也沿该通道直接进入中国西部市场。现在,深居内陆的重庆拥有水、陆、空三个国家级枢纽,四个一类口岸和三个保税区。

  在此基础上,重庆已提出以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,充分运用大数据智能化改造提升传统制造业,促进制造业向数字化、网络化、智能化发展。

  会议期间,施耐德电气有限公司和重庆签署战略合作协议,将在重庆建立智能制造创新中心,推动智能制造、绿色制造的先进理念传播和技术应用,助力传统制造业提质升级。

  “近年来,我们不断加大在中国西部地区的投资力度,希望共享西部发展的机遇。”施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正说。

  数据显示,重庆市实际利用外资已连续七年突破100亿美元,落户世界500强企业超过280家;2017年进出口贸易总额4508.25亿元,同比增长8.9%,位居中国西部前列。

  事实上,不只是重庆,陕西、四川等越来越多的西部省份正在成为外商关注的“热土”。

  陕西省2017全年新批外商投资企业203家,同比增长75%,合同利用外资100.29亿美元,同比增幅高达116.46%。

  四川省2017年新设外资企业579家,同比增长74.92%,外商投资总额达881.8亿美元,同比增长15.6%。

  沈达理等多名世界500强企业高管表示,未来,随着西部地区不断改善基础设施,补齐人才短板,深入推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,将会有更多的外商将目光投向这里。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123437121