首页 > 正文
城市如何推进智能化 重庆的“洋顾问”这样说

  核心提示

  购物商场通过人脸识别技术来掌握人流;建筑工地通过自动空气净化系统降低扬尘……由智能化引领的城市发展,正悄然改变我们的生活。

  9月16日,市长经济顾问团年会圆桌会议用一个专题来讨论智能化与城市发展。顾问们认为,智能化已是大势所趋,未来在城市的各个角落,将可随处见到智能化的应用场景。

  ENGIE集团荣誉主席热拉尔·梅斯特雷:

  政府要善用大数据帮助决策

  热拉尔·梅斯特雷认为,智能化时代,政府要善用大数据。他建议重庆设立市长数据分析办公室,利用大数据分析来帮助政府决策。

  热拉尔·梅斯特雷说,未来几年重庆的主要目标是经济从高速度增长转向高质量发展,这需要加快产业结构调整,使创新成为增长新动力。实现这个目标需要新的能源解决方案和新技术,以及城市管理和运营的新方法。

  热拉尔·梅斯特雷认为,当前能源转型的特征表现为数字化解决方案的兴起,以及从传统能源向可再生能源和分布式能源的转变。这种转型涉及基础设施和公用事业的各个方面,包括发电和配电、供暖和制冷系统、建筑能效、城市交通、街道照明以及水和废物的处理。同时,物联网、人工智能、机器人技术和自动驾驶汽车等数字技术正在改变着城市的运营,并逐步激发连锁效应,倒逼政府对决策方式进行改变。

  热拉尔·梅斯特雷建议重庆成立市长数据分析办公室,利用大数据分析,帮助政府决策。他表示,纽约和伦敦已经采用了这一做法,当地政府通过建立一个专门的数据分析团队,以帮助城市收集、分析和处理来自不同政府机构和公共部门合作伙伴的数据,从而改进决策流程和改革服务方式。

  怡和集团行政总裁班哲明·凯瑟克:

  智能化正在改变人们的思维方式、商业模式

  班哲明·凯瑟克认为,智能化正在改变人们的思维方式,改变商业模式。

  如在汽车行业,很多企业涉足自动驾驶,老牌车企有宝马、福特、奔驰,后起之秀有特斯拉、比亚迪等,还有一些从来没涉足过汽车行业的公司,像百度、谷歌等也加入了自动驾驶这个领域。

  重庆是怡和集团在中国发展的支点,也通过不断创新,让智能化为重庆客户带来了最新体验。如怡和集团旗下的香港置地,在重庆渝北区的约克郡引入智能技术,通过智能控制中心的闭路摄像头来监控小区的工作,工人出入不用证件,智能技术对空气质量进行检测。另外在长嘉汇购物公园用人脸识别技术统计游客的数量,通过年龄、性别等用户画像为商场的招商和会员服务提供有用的信息等。

  班哲明·凯瑟克表示,怡和集团内部也处在智能化的初级阶段,希望与重庆有关方面一同努力,为重庆智能化发展贡献一己之力。

  惠普亚太及日本地区总裁理查德·贝利:

  培育智能制造龙头企业 提升产业核心竞争力

  理查德·贝利认为,重庆推动智能化发展,应重视培育智能制造龙头企业,提升产业核心竞争力。

  理查德·贝利说,近年来,重庆形成了以汽车制造和电子信息为主导的具有国际竞争力的产业集群。作为原始创新和产业竞争力提升的重要支撑,行业龙头企业是产业发展的支柱。建议重庆围绕智能交通、智能医疗、智能机器人、智能制造等重点领域,筛选优势互联网企业和智能制造企业,以龙头企业落户,吸引配套企业入住,培育优化完善产业链条。

  与此同时,当前传统制造业正在向智能制造转变,智能制造正在塑造新的产业竞争格局。因此,重庆应当加快智能车间、智能工厂和智能生产线建设,推动优势支柱产业与人工智能融合发展,提升传统制造业的核心竞争力。

  理查德·贝利还建议重庆组建智能制造专家咨询委员会,提供面向政府、行业、企业智能制造的咨询建议、技术服务、指导企业实施智能制造工程。支持智能制造行业检测、评定、融资租赁等公共服务平台建设。

  爱立信高级副总裁柯瑞东:

  5G是智能化最重要的一环

  爱立信高级副总裁柯瑞东表示,5G是实现智能化的基础,是智能化最重要的一环。

  柯瑞东建议重庆市政府将5G纳入“以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划”中,为人工智能奠定基础。他认为,5G数字速率数据将是4G的10-100倍,其超低延迟使4G无法实现的应用成为可能。

  如果前几代的通信技术都是为人类交流而生,5G是专门为机器打造的。柯瑞东认为,了解未来的重大改变,可以帮助政策的制定者、企业领袖和员工不断进步,随着社会对5G、物联网和云计算的接纳,实现这些技术的变革,需要业内人士与政策制定者的共同努力。

  今年6月下旬,爱立信与总部位于重庆的中国移动物联网公司签署了物联网设备连接管理平台DCP的合作协议。DCP平台是全球最大的物联网平台之一,全球已有27家运营商在各地成功部署了DCP平台,超过3000家企业按需提供自我管理的物联网管理服务,这次的合作,将为重庆智能化带来最新的技术。

  美国高通公司首席执行官史蒂夫·莫伦科夫:

  5G应用将推动智能网联汽车快速发展

  史蒂夫·莫伦科夫认为,5G应用将为汽车行业带来前所未有的变革,将推动智能网联汽车快速发展。

  史蒂夫·莫伦科夫说,智能网联汽车是电子、信息、通信技术与汽车行业加速融合的结晶,也为促进发展新一代信息技术和制造业的全球趋势奠定了基础。到2025年,全球约3/4的汽车将拥有蜂窝连接,而在2015年,这一数字仅为1/5。

  汽车的未来在于网联、智能、可靠和更安全,包括5G,以及高效能终端侧智能在内的无线边缘技术将对汽车行业产生显著影响。因为这些突出的优势,智能联网汽车具有可观的市场潜力。预计到2020年,全球智能网联汽车市场将达到6140亿元,其中中国市场约占近2000亿元。

  智能网联汽车可以为中国提供绝佳的增长机会。作为中国汽车工业重镇,重庆正在建设智能网联汽车测试示范区,这让重庆处于把握这些趋势的有利位置,为了迎接汽车行业的变革,重庆汽车行业应积极行动,加快转型升级,争取在智能网联汽车领域取得领先。

  施耐德电气全球执行副总裁尹正:

  智能化不应忽视中小企业的转型升级

  施耐德电气全球执行副总裁尹正表示,智能化不应忽视中小企业的转型升级,他们应建立“透明工厂”,让重庆智能化均衡推动。

  尹正说,如果看重庆企业的比例,中小企业占比比较大,差不多占到3/4,产值占到42%。根据施耐德电气的经验,大企业往往实力雄厚,体制比较健全,在过去好多年已经开始对信息平台进行投入,做了很多自动化的改进。所以,他们的挑战更多是在不同的离散系统,打破信息孤岛,实现信息平台的互联互通。

  而中小企业实力相对较弱,之前很可能没有对自动化进行投入。在这轮智能化变革中,中小企业应该在投入之前制定一个解决方案,帮助企业打通整个生产环节的综合绩效管理体系,实现企业的数字化管理,而不是做大规模自动化设备的投入。这样就可以对生产过程实现全面集中监控,甄别需要提升效率的各个环节,有针对性采取措施,建立一个“透明工厂”。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123439092