首页 > 正文
调查:三点半放学的小学生能去哪

  九月十二日,九龙坡区铁路小学,在课后延时服务课程上,孩子们正在学习剪纸艺术。记者 郑宇 通讯员 周舸 摄

  小学生下午三点半左右便放学了,而多数学生家长在五点左右才下班,其间的空档,孩子能去哪里,由谁来监管?这,便是困扰学生和家长的“三点半难题”。

  教师看护、家长义工、校园少年宫……为解决“三点半难题”,重庆市各中小学校纷纷出台相关办法,开展了丰富多彩的活动。如今,这些活动成效如何?“三点半难题”还有哪些问题需要解决?连日来,重庆日报记者对此进行了调查采访。

  亮点

  政府投入为主,严禁将课后服务变相成为集体教学、集体补课

  9月12日下午4点半,重庆铁路小学五年级一班教室,来自九龙坡区文化馆的指导老师郭茜,正手把手教孩子们学习剪纸的基本功——学习剪五角星。“九龙坡区的剪纸艺术有上百年历史,我想利用孩子们的课余时间,把这项非遗项目教给他们,让传统文化代代相传。”郭茜说。

  教室外的操场上,一群孩子正在学习武术。他们的教练正是去年举行的第十三届全运会武术套路比赛冠军张欣欣。

  “按照全区的统一部署,从本学期开始,我们学校开始采用‘走出去’‘请进来’的方法,开展了课后延时服务。”铁路小学校长张展介绍,目前,该校除了每周定期为不同班级学生开展非遗项目学习外,学校还提供绘本阅读、足球训练、健康讲座等丰富多彩的活动供学生下午放学后选择。

  “学校举行的课后延时服务不仅丰富了孩子的课余生活,学生们还能在课后延时服务中,由科任老师指导完成当日作业,这对家长来说着实减负了不少。”一位三年级的家长这样说道。

  “开展课后延时服务必须遵循自愿、免费、全面发展的原则。”九龙坡区教委相关负责人称,从今年9月开始,九龙坡区以政府投入的方式为主,为区属公办初中、小学学生提供课后服务。学生和家长均为“自愿参加、自主确定时间、自主选择课后服务内容”,课后服务的内容主要是安排学生做作业、自主阅读,或进行体育、艺术、科普以及拓展训练等活动,严禁将课后服务变相成为集体教学、集体补课或奥数培训。

  事实上,由政府买单解决“三点半难题”的方法并不局限于九龙坡区。据了解,目前,渝北区每年安排3000万元,按照城区学校及农村初中每班每月1800元、农村小学每班每月1600元标准补助,免费开展课后服务。

  创新

  “校园少年宫”让课后延时服务量、质并重

  “三点半难题”需要解决的不仅仅是孩子放学后“没地去”的问题。

  重庆日报记者在采访中发现,在解决“三点半难题”过程中,不少学校还面临一个尴尬的难题:一方面是不同家长群体对课后延时服务内容需求不同;一方面是受客观条件限制,一些学校难以解决课后延时服务的量与质并重的问题等。

  对此,我市一些中小学围绕缓解由“课后三点半”难题做了积极探索。重庆市渝北区龙山小学与市少年宫探索建立的“校园少年宫”课后服务平台,便是其中的一次探索。

  9月14日下午3点半,龙山小学的声乐活动室,“校园少年宫”的专业老师和辅助管理老师已经提前半小时在这里等候。除了声乐兴趣社团外,周一至周五,该校的“校园少年宫”还有书法、跆拳道、小提琴、古筝、科学实验兴趣等80个社团供学生选择。

  该校副校长王小峰称,“校园少年宫”试点开办后,涵盖艺术启蒙、阳光体育、科学普及等课后兴趣社团达到80个,实现了周一至周五课后时间的全覆盖。目前,该校通过学业辅导、社团活动、小队训练等3种方式开展课后延时服务,极大地满足了学生的需求。

  “‘校园少年宫’以校园为阵地,由市少年宫派驻管理团队和师资力量,为学生提供以兴趣社团活动为主的课后服务。”重庆市少年宫教育发展管理中心负责人介绍,其在内容上坚决杜绝学科补习,坚持公益性、普惠性,学生和家长本着完全自愿、自主选择的原则参加其各类活动。

  难点

  防止补课和如何解决经费

  “解决‘三点半难题’全国不少地方做了有效的尝试。”重庆市教科院初教所所长康世刚介绍,北京市通过政府“购买社会服务”的形式,支持学校在义务教育阶段推行这项课外活动计划;成都也是以财政投入为主开展课后服务;吉林长春市按生均每天2元安排托管经费,支持各小学试行学生课后托管服务;上海市公办小学普遍向家庭看护确有困难的学生提供课后免费看护服务等。

  “在此过程中,如何防止变相补课仍然是不小的挑战。另外,一些地区在试点过程中,如何对教师额外劳动进行合理补贴,也是一个尚未完全破解的难题。”康世刚认为,必要的时候,可以通过“政府购买服务”“财政补贴”等方式给予学校适当补助,也可以采取向家长适当收费等方式保障三点半课后服务活动经费。

  “破解‘三点半难题’须激活社会资源。”人民小学校长杨浪浪认为,孩子的教育不仅是家庭的事情,还是社会和政府共同的责任。社会整体需要形成大教育的认知观念,明确课后服务工作事关每一个人。依托学校的场所和设备开展课后服务工作的主体并不仅仅只能是教师,社区、志愿者、有特长的家长、各领域的专业人才乃至专业社会管理组织和机构等,都是可以参与进来的教育主体。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123439223