首页 > 正文
重庆万州打掉一“套路贷”诈骗团伙 涉案金额上百万

  “套路贷”主要针对在校大学生及其他急需借款的人群,通过层层诱导,一步一步让受害人陷入连环圈套,最终欠下巨额债务。近日,万州公安经过缜密侦查,成功打掉一个“套路贷”诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人20名。

  方某是万州某高校学生,平时花钱大手大脚,生活费经常不够花。去年12月,方某在网吧结识了一位自称可以介绍无抵押借款的男子,与对方签订合同后借款3000元,扣除保证金、手续费等,拿到手2400元。还款期限到时,方某无法还钱,对方又称可以继续给方某借钱,用于偿还利息以及之前借款的一部分。

  如此反复,方某一步步陷入“借款套路”,每当他无力偿还时,下一个“贷款人”就会登场。利滚利加上违约金、滞纳金等,方某的欠款越滚越多,由最初的3000元变成了8万多元。

  见方某无法还钱,对方采取打恐吓电话、发送威胁短信以及使用“呼死你”软件等方式频繁骚扰,严重影响其正常生活。面对大额欠款和各种骚扰,方某无奈将情况告诉家人,并向公安机关报警求助。

  万州公安接警后展开侦查,发现重庆多个区县均有类似案件发生,一个以胡某为首的“套路贷”诈骗团伙浮出水面。该团伙组织架构严密,人员分工明确,作案手段专业。今年8月初,万州公安组织开展集中抓捕行动,一举抓获该团伙20名犯罪嫌疑人,扣押涉案银行卡77张、涉案假合同200余份。

  “该团伙的作案对象以在校大学生和急需借款并有房有车作为抵押的人群为主,通过层层诱导,一步一步让受害人陷入圈套中,最终欠下巨额债务。”办案民警介绍,目前已查实案件40余起,涉案金额100余万元,团伙主要成员已被批准逮捕。

  公安机关吁请有过类似遭遇的市民主动报案,提供更多线索和证据,让犯罪嫌疑人得到应有惩罚。同时民警提醒:在办理贷款业务时应到正规金融机构,不要轻信无金融资质的个人、公司;日常生活中,对各种无抵押免息贷款的广告信息,应保持清醒认识。

    记者 周松

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123439243