首页 > 正文
世界500强企业高管会聚重庆建言智能化发展之路

    新华网重庆9月16日电(记者赵宇飞 耿鹏宇)在此间召开的重庆市市长国际经济顾问团会议第十三届年会上,30多名世界500强企业高管围绕智能化发展的话题展开研讨和建言。

    2006年,重庆市政府决定建立重庆市市长国际经济顾问团会议制度,每年邀请世界500强企业高管研讨中国经济发展大势,促进重庆与跨国公司的经济合作与技术交流。

    15日至16日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十三届年会召开,本届年会的主题为“重庆智能化之路:方略与举措”。

    霍尼韦尔全球高增长区总裁沈达理是重庆的“洋顾问”之一。沈达理说,智能化已成为全球趋势,人才则是各城市实现智能化转型的关键,重庆发展智能化产业已有一定基础,但在人才储备方面仍略显不足。

    对此,沈达理认为,重庆可以加强本土化课程建设,开设更多与智能制造相关的专业,鼓励高校和研究机构与国外合作伙伴的交流,在提升重庆智能技术实力的同时,也能促进中国智能技术的发展。

    同沈达理类似,奥斯特集团监事会主席安德罗施也反复强调人才对智能化发展的重要性。“创新必须要有高端人才,而人才的培养离不开教育的支撑。重庆在这方面还有很大的发展空间。”安德罗施说。

    此外,安德罗施认为,企业应该增加研发投资,提高技术和产品可靠性,对自身的效率及智能制造的潜力进行全面评估,并逐步优化生产工艺,以达到智能化技术和人力资源的最佳平衡。

    作为中国西部的传统制造业基地,重庆已提出以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,将运用大数据智能化技术改造提升传统制造业,促进制造业向数字化、网络化、智能化方向转型。

    在施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正看来,近年来,虽然中国在智能化方面取得一定进展,但仍存在着传统制造业智能化改造力度不大,特别是中小企业智能化水平整体偏低的问题较为突出。

    “提高企业的智能化水平,除了加强硬件与技术的投资,更需要打通企业内部数据流转的通道,提高企业搜集、整理和分析数据的能力,全面融入工业互联网体系。”尹正说。

    尹正表示,施耐德电气将在重庆建立智能制造创新中心,全面采集、处理、分析制造业企业各层级、各环节产生的数据,帮助传统制造业实现数字化转型升级,为重庆的工业互联网发展持续提供动能。

    作为本届年会新聘任的国际经济顾问,川崎重工董事长桥本康彦说,三年前,川崎重工选择在重庆设立了川崎(重庆)机器人工程有限公司,开展机器人制造、销售、售后服务以及汽车生产线线体业务,主要服务于重庆的汽车、电子制造等支柱产业。

    “未来,我们将在重庆基地生产一款融合大数据、人工智能等特性的‘与人共存型’机器人,为重庆的智能化发展注入新动力。” 桥本康彦说。

    重庆市市长国际经济顾问团会议历届年会主题的变化,折射出13年来中国经济热点的变迁,如“节能减排:城市建设与经济发展”“建设内陆开放型经济的路径与策略”“重庆企业走出去战略——对外投资的困惑与对策”“‘一带一路’、长江经济带与重庆开放发展”等。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123439453