首页 > 正文
【参政议政巴渝行】产业从无到有 葛家村实现整村脱贫

9月12日,重庆市巫山县铜鼓镇葛家村村民张永林整理烘干的烤烟。新华网李海岚 摄

    新华网重庆9月17日电(李海岚)九月的山城秋意渐浓,三峡库区阴雨连绵。但渐冷的天气并没有影响烟农张永林的心情,因为今年烤烟丰收了,“我今年种了42亩烤烟,毛收入大概在16万左右。”张永林一边捆绑新烤的烤烟,一边介绍今年烤烟的收入情况。

    张永林是重庆市巫山县铜鼓镇葛家村村民。在葛家村,如他一样靠着种植烤烟脱贫致富的村民不在少数,“烤烟现在是葛家村的主要产业之一”,铜鼓镇镇长王立平介绍,以前葛家村也种植烤烟,但大都比较分散,加上路况不好,村民销售不畅,收入并不乐观。如今,葛家村不仅发展起了规模化的烤烟产业,还发展了脆李、蓝莓、葡萄等水果产业,“这些产业在葛家村的发展,离不开政协力量的助力与扶持。”王立平说。

    2015年,随着巫山县脱贫攻坚战打响,巫山县政协充分发挥渠道畅通、智力密集、联系广泛等优势,围绕脱贫攻坚中的重大议题,开展调研视察、民主监督,并连续2年将脱贫工作列入年度协商计划,2016年9月、2017年9月召开两次政协常委会议,分别以“加快生态扶贫搬迁,促进生态涵养发展”“限时打赢脱贫攻坚战”为题,与巫山县政府开展专题协商,从产业造血、技术扶智、资金解困、就业吸纳、政策保障等方面积极协商建言。同时积极对接贫困村,从捐资助困、兴水修路、产业培育、教育医疗、议政建言、引资引智等方面,多渠道、多形式助力扶贫工作。

    铜鼓镇是巫山县政协脱贫攻坚联系乡镇之一,葛家村是铜鼓镇典型的贫困村,同时也是重庆市级贫困村。据了解,该村位于海拔1200多米的高山上,深山赐予了这里良好的自然生态,同时也给村民带来了较为恶劣的生活环境,由此延伸出来的出行难、饮水难、住房难等问题,把村民困在了贫穷里。

重庆市巫山县铜鼓镇葛家村烤烟田(9月12日摄)。新华网李海岚 摄

    面对这样一个基础设施薄弱、产业发展滞后,甚至连村民饮水都成问题的贫困村,政协如何找准定位、发挥优势,确保帮在关键处、扶到点子上?巫山县政协给出的答案是下村入户,深入调研。自结对帮扶开始,巫山县政协专门组建了葛家村驻村工作队,脱岗开展驻村帮扶工作,吃在村、住在村、干在村,进村入户了解致贫原因、分析致贫症结,帮助村民理清发展思路,协调解决建设资金等。

    在政协工作队驻村的这段时间里,多项扶贫措施在葛家村落地见效。由铜鼓镇提供的数据显示,葛家村新修道路5.5公里,整修道路5公里,硬化3.45公里,通村通畅率78%,入户人行便道覆盖率80%,基本上解决了村民的出行难的问题;新修水池24口,解决了1465人的饮水安全问题;改造贫困户危房23户,实现住房安全全覆盖;落实帮扶资金10万元对村级公共服务中心进行整修并新建文化广场500平方米。

    今年54岁的张凤玲是葛家村五保户,目前住在村里新修的幸福家园里,她表示,“以前住的是土房子,条件很差,住进这里后生活条件好多了。”据王立平介绍,幸福家园是专为五保户修建的住房,按照一室一厅的标准建设,配备防盗门、电视、床等家具。“在这个过程中,政协通过各方协调,帮助我们解决了欠缺的资金问题”。目前,村里23户低保户均分配该类住房,在住房的院坝里,还会经常举行一些文娱活动,丰富五保户们的精神生活。

    “不仅住房有保障,随着产业的逐步发展,村民收入也有了来源,”王立平介绍,比如种植了42亩烤烟的烟农张永林,一家四口很难完成烤烟的种植、收割、烤烟等劳作,这个时候就鼓励他们在村里找工人,每天工钱在200元左右,“这样不仅大户能顺利收割、销售烤烟,同时其余村民也能就近务工,养家糊口。”

    数据显示,随着脱贫攻坚的深入,截至目前,葛家村烤烟种植面积达到1300亩左右,产值达400余万元;村民平均年收入已由2014年的3000元增至6500元。2018年,葛家村顺利通过验收,实现整村脱贫。(完)

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021123440212