首页 > 正文
巴南道角村利用智能化平台进行村务和纪律监督

  “这个平台用起方便,大到村里的建设项目,小到签字笔、A4纸等办公用品的去向,村集体的每一分钱用在哪儿都看得明明白白的,我们村民很放心。”9月10日,在巴南区龙洲湾街道道角村村办公室外,既是村民又是该村监督委员会成员的杨弟英,正对着张贴出来的村账务信息,利用“道角村村务信息管理平台”进行对账。丝毫不差的账务信息让老杨感到很欣慰。

  道角村地处龙洲湾街道核心地带,由于村集体经济发展较好,其集体资产已达1.7亿元。如何用好这些钱,真正让村民得实惠,避免资金浪费、违规使用和贪腐,是每个村民都关心的事。

  “为了让群众放心,我们除了建立传统的监督体系和制度外,还在智能化应用方面进行探索。”道角村村委委员黄福钢说,从2016年起,道角村就开始建设“道角村村务信息管理平台”,并不断加以完善。时至今日,该智能化平台已涵盖了政务管理、基层党建、产业发展、民生保障、综治平安、纪律监督等社会基层治理的方方面面。

  “在村务和纪律监督方面,平台就发挥了很大的作用。”黄福钢说,以村民最关心的财务信息为例,平台与公示栏公布的纸质信息完全同步,当月村里用了多少钱、钱花在哪些地方都一笔一笔地记录在案,村民只要点点手机,就能对相关事项进行实时监督。

  与纸质账目相比,平台录入的信息更加全面和细致,例如最常用的签字笔和A4纸等办公用品,除了标示出用量外,是谁领取了都能一清二楚。

  在该平台的监督和管理下,近年来,道角村没有发生一起干部违规“花钱”“贪腐”事件,村里更是实现了“零接待”,村支书的午饭都只能由其自己解决,真正让集体的钱花在了正事上,得到了群众的点赞。

    记者 王翔

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123441617