首页 > 正文
李冬玲:从医20年 在平凡岗位用真诚诠释医者仁心

    新华网重庆健康频道9月17日电 “李医生,你们又来为我们看病哇!”9月3日上午,在大渡口区蓝沁苑社区,已从医20多年的跳磴镇卫生院的副院长李冬玲,与两名医护人员像往常一样,带上医护包,开始“走街串巷”,为社区行动不便并患有慢性病的老人,提供上门诊疗服务。

    查房巡诊。新华网发(陈艺军 摄)

    量血压、测血糖……在居民徐平老人家中,李冬玲和他的团队,认真地为老人进行了检查,“盐要少吃,肉也要控制……”“要得,要得!”临走时,李冬玲叮嘱道。

    李冬玲说,这样的上门诊疗服务,是她日常工作的一项重要内容,“从年初开始,对居民开展家庭医生签约式服务以来,共对近300户家庭进行了签约。”

    社区签约居民刘纯全,73岁,身患高血压多年,4月份,李冬玲带领成员走访的时候,发现老人血压很高,已达到3级,且老人说最近感觉头昏、头痛。

    了解了情况后,李冬玲及时联系院内急救车,将老人送至医院办理住院。 入院后,李冬玲对老人做了详细检查,并嘱咐护士要多关注,每天还亲自询问老人有没有什么需求,以便及时为其服务。

    经过治疗,老人血压得到了控制。出院时,李冬玲对其再三叮嘱注意事项。“看到李医生就如同吃了颗定心丸,心里踏实。”刘纯全说,出院后的3天,李医生又专程赶到家中看望自己,询问最近身体情况。

    现在,只要是为了病人的救治需要,无论是节假日还是休息时间,总能看到李冬玲的身影。她的手机总是24小时保持畅通,为的是方便病人有需要随时联系上她。

    一天晚上,一位住院患者突然发生心室颤动,非要见已下班回家的李冬玲,接到电话后,她立即赶到医院,安抚病人情绪,分析病情,让患者放心。此后,她给科室定了一条规定:“凡是危重病人,无论什么时间要见我,一定要尽量满足。”在她看来,有些患者对抗疾病的信心不强,把病情解释得清楚一点,回答疑问时耐心一点,这些对医者而言,只不过是多花点时间和精力而已,而对病人而言,换回的可能就是健康乃至生命。

    李冬玲就是这样一位平凡的基层医生,对病人服务热情,对同事平易近人,用朴实的行动实现了一名医生救死扶伤的铮铮誓言。在重庆举办的首个中国医师节表彰活动上,她获得了全市“优秀医务工作者”称号。(黎名)

编辑: 陈雅婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123441763