首页 > 正文
新加入重庆市长经济顾问团的公司究竟有何来头

  9月16日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十三届年会在悦来会议中心正式召开。30位市长顾问团成员、顾问代表等围绕“重庆智能化之路;方略与举措”这一主题分享智慧、经验,畅谈合作商机。

  本届市长顾问团中,有四家顾问公司是今年新加入的,分别是美国高通公司、川崎重工、飞利浦照明、西门子公司。市商务委方面介绍,这四家公司均为世界知名的、在智能化领域有所建树的企业,我市考虑到本届年会的主题以及未来重庆发展智能化的趋势,故将四家公司吸纳到市长顾问团顾问公司之中。

  这四家公司究竟有何来头,与重庆合作如何?

  美国高通公司

  世界知名的无线电通信技术研发企业

  美国高通公司(下称高通),是一家无线电通信技术研发公司,成立于1985年7月,因CDMA技术闻名,拥有世界上发展最快的无线技术。

  该公司业务涵盖3G、4G芯片组,系统软件以及开发工具和产品,双向数据通信系统、无线咨询及网络管理服务等全面无线解决方案等。该公司还拥有3000多项CDMA(码分多址)及其它技术的专利及专利申请,已向全球125家以上电信设备制造商发放了CDMA专利许可。

  高通的“骁龙”系列芯片,因性能强劲,已被小米、魅族、OPPO、VIVO等国产手机品牌广泛使用,也是消费者最信任的手机芯片品牌之一。

  去年10月10日,高通与渝北区、中科创达一起,成立美国高通智能网联汽车协同创新实验室。今年9月15日,该公司又与重庆经开区、中科创达共同成立了“重庆经开区·Qualcomm中国智能物联网联合创新中心”。该创新中心立足物联网和5G方向,主要设立人工智能、连接技术、图像评测、通用技术和解决方案等5大创新实验室以及技术培训中心和技术展示中心。

  本届市长顾问团年会上,作为市长顾问团成员之一,高通公司的首席执行官史蒂夫·莫伦科夫来渝参会并发言。他认为,5G运用将推动智能网联汽车快速发展,未来5G市场潜力巨大。重庆作为中国汽车重镇,应积极迎接汽车行业的变革,加快转型升级,在智能网联汽车领域取得领先。

  川崎重工

  代表日本科技的先进水平

  川崎重工是一家日本的老字号重工企业,起身于明治维新时代,也是日本最重要的重工业企业之一。

  川崎重工下辖有车辆公司、航空宇宙公司、燃气轮机、机械公司、通用机公司、船舶公司等部门,产品涵盖海陆空各个领域,包括航空、航天、造船、铁路、发动机、摩托车、机器人等,是日本军工产业的重要成员,地位仅次于三菱重工,其技术也代表了日本科技的先进水平。

  2017年6月19日,由川崎重工主导投资的川崎机器人系统集成及机器人制造基地项目,在两江新区水土园区正式开工建设。该项目计划3年内总投资额不低于2亿元,主要进行机器人系统集成、机器人制造及机器人系统生产。项目达产后,可形成三轴、六轴机器人制造及销售合计1500台的规模,预计实现年产值4亿元。

  本届市长顾问团年会上,川崎重工的常务执行委员桥本康彦作为顾问团成员出席并发表自己的观点。他表示,机器人在3C产业和汽车产业都大有用武之地。利用机器人,提高工作效率,减少时间成本,将有助力于重庆制造业的转型升级。

  西门子公司

  世界上最大的电气工程和电子公司之一

  西门子股份公司(下称西门子)总部位于德国,世界上最大的电气工程和电子公司之一,其业务主要集中于信息和通讯、自动化和控制、电力、交通、医疗系统和照明六大领域,业务范围遍及全球190多个国家,在全世界拥有大约600家工厂、研发中心和销售办事处。

  西门子最早在中国开展经营活动可以追溯到1872年,当时西门子向中国出口了第一台指针式电报机,并在19世纪末交付了中国第一台蒸汽发电机以及第一辆有轨电车。1985年,西门子与中国政府签署了合作备忘录,成为第一家与中国进行深入合作的外国企业。目前,西门子在中国拥有超过32000名员工,是中国最大的外商投资企业之一。

  西门子也与重庆方面建立了合作关系。8月24日,西门子与重庆签署全面战略合作框架协议,西门子将携手重庆积极搭建德国“工业4.0”与中国工业转型升级的对接平台,共同探索在西南地区建成智慧城市样板工程。西门子将通过这一平台,把自身在智慧城市领域的最新成果在重庆开展本地化应用。同时,西门子还会依托“德国城”项目建立“西门子智慧城市西南数字化平台”,将其打造为绿色智慧园区示范样板项目。

  西门子(中国)有限公司副总裁,西区总经理站惊涛,代表西门子公司加入市长顾问团。

  飞利浦照明

  全球照明行业的领导者

  飞利浦照明为荷兰企业飞利浦电子旗下公司,是全球照明行业的领导者,也是全球率先把白炽灯引向LED照明的企业。

  据了解,飞利浦照明的产品于上世纪20年代便进入中国。截至目前,飞利浦照明事业部已经在中国36个经济发达城市建立了办事处,拥有遍布全国1500多个市、县的3万多个销售终端,以及超过520家飞利浦时尚灯饰馆,员工人数超过1万人。

  如今,飞利浦照明在中国的业务涵盖整个照明产业链:从光源到灯具,从照明控制到整合的照明解决方案,如荧光灯、节能灯、LED光源、家居照明、道路照明等。该企业在中国拥有强大的研发能力,截至目前,已拥有超过1000人的研发团队。

  在智能化领域,飞利浦照明主要是通过把LED照明与智能控制系统、网络、设备以及应用互联起来,为用户提供更优化的能源效率、更优质的照明体验乃至更优异的商业表现。

  飞利浦照明在市长顾问团中的成员为全球首席执行官洪岸礼。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123444362