首页 > 正文
西部新城迎来了跨越式发展临界点

    主持人:西部新城作为重庆市近年重点打造的6个城市副中心之一,随着渝新欧铁路的开通以及自贸试验区挂牌,正成为重庆新的价值热土。您如何看待西部新城的区域价值和前景?

    彭劲松:对于西部新城的发展,我已经关注跟踪研究五六年。我的总体判断,当前西部新城已经到了它跨越式发展的临界点。下面从四个角度进行阐述,

   第一,我认为西部新城是整个重庆城市空间结构变动发展的一个高级阶段后的必然结果。我们将时间拉长到四十年的跨度看主城空间形态的变化。改革开放之初,重庆主城的城区主要集中在渝中半岛,我们称之为半岛型城市结构;到了直辖之初,整个城区向长江和嘉陵江两边沿线呈喇叭型的扩散,可称之为喇叭型城市结构;到了重庆直辖20年左右时间,整个城区的人口达到了865万左右,城市建成区面积已经突破700平方公里,整个城市是一个组团空间结构。

    随着私家车交通出行和城市轨道交通不断发展,传统城市组团结构已经弥漫成一片。原来我们说南坪是一个中心,解放碑是一个中心,观音桥也是一个中心,随着私家交通和轨道交通的发展,这几个中心已经弥漫成一个圈层结构。未来,直辖第三个十年的开启,大概到2049年,主城空间一定会向组合城市发展。就是刚说的整个建成区730平方公里左右的建成区面积,主要是集中在中央槽谷,也就是铜罗山和中梁山之间,在未来十年随着重庆向北空间利用的范围,建设用地面积不断缩小,城市一定会向西,向东两边扩展,向东就是东部槽谷,向西就是西部槽谷。

    第二,我觉得整个西部这块具有主城当中目前最优质的建设条件。把沙坪坝、九龙坡乃至江津靠近绕城高速公路这一块算起来的话,整个城市的空间面积有700平方公里,可建用地面积300多平方公里,其中大约有100多平方公里完全没有得到开发。再加上有些已经开发的,还有上200平方公里的空间用地可以得到重新高效的利用。应该说西部槽谷这个是重庆主城目前整个建设用地我认为是最好的。所以西部新城有可能或者应该在这个时间结点上承担起新一轮引领城市空间开发和拓展的历史使命。

    第三,我认为整个西部地区,西部槽谷这块产业也是非常扎实的。从国家级平台来说我们有西永微电子产业园、西永综合保税区、自贸区西永版块,、九龙坡高新区的金凤板块,这是国家级的产业平台。市一级的有九龙园区的C区,有沙坪坝金凤和曾家两个组团,所以西部这块产业基础发展资源也是有优势的。如果把整个空间再往西边拓展一点,实际上在渝西片区,与西部槽谷紧密相连的璧山、荣昌、永川这样一些地块也是重庆除主城之外工业经济和城市化最为发达的区域之一。这些地方也有一些高新产业技术开发区,都是国家级的。我想有这么一些资源,有这么一些产业在的话,西部槽谷的产业基础应该是蓄势待发的。

    第四,我认为整个西部槽谷,西部新城这块区位优势非常明显。大家知道整个国家的空间战略当中,成渝城市群是整个国家城市群发展的一个非常重要的板块。西部槽谷,包括西部新城这一块,应该说是成渝城市群重庆这个板块的战略前沿和窗口,是我们和成都进行战略协作和交流的一个重要的平台。

   基于以上四点,我觉得我们西部地区,特别是西部新城这个板块应该说迎来了跨越发展的节点。

 

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123448041