首页 > 正文
西部新城文脉资源丰富 是发展文旅的沃土

    主持人:目前,西部新城正迎来发展的新契机,区域价值日益凸显,前面已经详细分析了西部新城区域规划以及产业基础,在您看来西部新城发展文旅产业又有哪些优势和基础?

    彭劲松:李书记对重庆市的文史是有很深厚的研究,我做几个小的补充。

    第一,刚才李书记也说到,整个西部新城文脉资源和传承非常丰富。我补充几个细节,刚才李书记说到抗战时期很多的文化名人,文学家、艺术家、音乐家基本上是在西部新城居住的。比如刚才李书记说到的郭沫若的旧居,当时我还陪李书记去看过那个银杏小院,郭沫若写的那个《银杏》散文都是在那个地方写的,他创作的高峰黄金作品都是在西部新城完成的。还有傅抱石的的作品《金刚坡》也是在赖家桥,傅抱石画画的最高技法是在沙坪坝西永的金刚坡下产生的。所以有很多世人所不知道的文化瑰宝在西部新城表现得已经非常具有渗透力了,这一块还可以进一步提升和挖掘。包括李书记刚刚也说到国立中央音乐学院,这些文化的传承是其他主城区没有的。

    第二个,整个西部新城我称之为校园文化之源或者叫青春文化之源,因为整个大学生年龄结构是非常年轻的,所以青春文化非常活跃。很多沙坪坝搞一些青年剧场,一些演义活动,这是非常有意思的,参与性,互动性,文化性,艺术性都非常强。另外大家可能没有注意到,我们在沙坪坝这10几所大学不仅仅是校园,我觉得也是公园,比如重庆大学虎溪校区和四川美术学院。这实际上已经成为春天主城来休闲郊游的一个目的地了,整个大学城,或者西部新城,每一所大学就是一个公园。这还不包括校园之外的城市公园。

    第三点,如果把眼光和尺度放在全市主城区的概念上看,整个西部新城应该是重庆市的主城以主题公园为主的一个黄金旅游带的一个枢纽和结点。从主城北边的华侨城主题乐园,一直往西部延伸,歌乐山的国际慢城,翻过缙云山有璧山的六旗公园,再过去有永川的乐和乐都,东西走向的话是这么一条,南边的话有九龙坡的龙门阵这样一些公园,我们西部新城在这个主题乐园旅游带,它是处于在这一个都市主题公园旅游黄金带的一个中心结点位置上。因为我曾经对主题公园的发展做过一些调研,国外有些大城市发展主题公园不是一个、两个,美国佛罗里达州的奥兰多,有7个主题公园,其中,迪斯尼公司就有4个,分别是魔法王国、未来世界、好莱坞影城和海洋世界。一般的话在这里游玩的话,你甚至有可能会超过一个星期。所以从这个意义上来说,我觉得西部新城在这个文旅发展上面有这样一个优势。

 

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123448414