首页 > 正文
西部新城已经具备发展文旅的条件和底蕴

    主持人:目前,西部新城正迎来发展的新契机,区域价值日益凸显,前面已经详细分析了西部新城区域规划以及产业基础,在您看来西部新城发展文旅产业又有哪些优势和基础?

    李波:自2004年启动建设大学城以来,经过10多年的发展,西部新城的产业基础、交通基础、文化基础、资源基础等方方面面的发展都已经具有了一定的条件和底蕴。

    第一个方面交通基础基本上已经相当完备了。首先,目前已有大学城隧道、双碑隧道,还有即将开工建设的大学城复线隧道,将加强大学城和西部新城之间的联系。其次,除了轻轨1号线,还规划了在西部新增两、三条轨道线。再加上这个区域里面四通八达的城市干道,这些联系紧密、日益清晰的交通脉络,极大的促进了交通的通达性和便捷性。

    第二个方面就是它的文化基础。西部新城有很多的资源优势,至今保存了许多抗战文化遗址,包括原文广新局打造的郭沫若旧居、冯玉祥旧居、张治中旧居,以及还有国民政府的蒙藏委员会旧址和在青木关成立的国立音乐院旧址(即现在中央音乐学院的前身),这些都是珍贵的文化遗产。

    第三个方面我觉得应该叫做时尚文化。重庆和沙坪坝的文化就是四个板块组成,第一个板块是巴渝文化,第二个板块就是抗战文化,第三个板块就是红色文化,第四个板块就是时尚文化,时尚文化实际上就集中体现在大学城。目前在西部新城聚集了十几所大学,重庆比较知名、有特色的大学基本进驻了大学城,包括重庆大学、四川美术学院、重庆师范大学、重庆医科大学、陆军军医大学等知名学府。这里大学富集,并且年轻人比较多,他们对时尚的追逐和敏感有利于引发新一轮的时尚热。

    还有一个基础就是人气基础。以前大家都认为西部新城是一个空城,产城没有融合。而现在产城逐渐开始深入融合,按照经济学的规律,应该是要到一个临界点。至于达到临界点的具体时间,应该是2019或者2020年。所以这个人气基础也是充分体现的,这么多人在里面住,那就必须要消费、要娱乐,这些都为拉动经济的进一步发展提供了源源不断的动力。

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123448453