首页 > 正文
共建南向通道城市扩大至六省区市

  9月18日,记者从中新南向通道(重庆)物流发展有限公司(以下简称南向通道公司)了解到,当天上午11点,南向通道青海班列已正式发出,预计在3天后抵达重庆进行货物集结,然后从重庆出发,约20天后抵达印度蒙德拉港。

  本次南向通道青海班列的货源组织方为青海盐湖工业股份有限公司,货物为PVC(聚氯乙烯树脂)。此前,该集团主要进行国内贸易,所以其运输集装箱以铁路集装箱和散装运输为主。若进行国际贸易,该企业需要在港口将货物换至海运集装箱中。而本次,南向通道公司从重庆直接调运海船集装箱进入青海格尔木,减少了换箱、换装的环节,实现了原箱“门对门”运输。

  今年6月,青海与重庆、广西、贵州、甘肃签署了《青海省加入共建中新互联互通项目南向通道工作机制备忘录》,标志着青海省正式加入共建南向通道工作机制。本次南向通道青海班列的首发,也是青海省加入南向通道工作机制后的具体行动。

  此外,今年8月30日,在“一带一路”国际物流合作论坛上,新疆维吾尔自治区商务厅也签署了《关于新疆维吾尔自治区加入共建中新互联互通项目南向通道工作机制的备忘录》。这意味着,目前共建南向通道的城市已扩大至六省区市,分别为重庆、广西、贵州、甘肃、青海、新疆。

  事实上,南向通道一直积极地向各兄弟省市抛出“橄榄枝”。今年4月20日,渝桂黔陇四地政府在重庆召开中新互联互通项目南向通道中方联席会议。会上,重庆发出《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的重庆倡议》,希望共同将南向通道建设成为有市场竞争力、货源组织有保障、多种运输方式良性互补、能够持续稳定发展的国际陆海贸易新通道。南向通道公司表示,南向通道会按照“三统一”原则进行操作,即统一品牌、统一规则、统一运作。(首席记者 陈钧 记者 杨骏 实习生 唐璨)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123450203