首页 > 正文
市教委:重庆普通高中学生将开展生涯规划教育

  全市普通高中学生要开展生涯规划教育。9月18日,记者获悉,市教委印发了《关于开展普通高中学生生涯规划教育的通知》(以下简称《通知》),要求全市高中学生生涯规划教育内容围绕生涯发展观、自我认知、学涯规划和职业探索四大模块展开。

  《通知》要求,首先要对高中学生进行生涯发展观教育,引导他们在社会主义核心价值观指导下,建立个人发展与社会和谐发展的生涯发展观。其次,要对高中学生进行自我认知教育,指导学生正确认识自我、悦纳自我,准确定位自身角色,选择适合人生发展方向。第三,进行学涯规划教育,指导学生对自身学业与能力水平做出正确评估,做好未来专业选择与职业发展的必要准备。第四,进行职业探索教育,指导学生了解学科专业与社会职业等相关常识,建立职业倾向、培养职业兴趣,为高考志愿填报提供决策依据。

  “要坚持专门课程、活动课程与学科融合课程相结合。”市教委相关负责人称,生涯规划教育要在全市高一、高二、高三各年级实施,高中三年不少于4学分,其中专门课程不少于1学分,课时由学校在地方课程和校本课程总课时中统筹安排。

  各学校要利用主题班会、校园广播、校内杂志、校园模拟招聘、演讲比赛、辩论赛、叙事分享等多途径开展生涯教育。大力推进家校共育,通过家长委员会等多种方式邀请不同职业背景的家长或校友走进课堂,介绍相关职业发展情况。积极拓展校外渠道,组织开展丰富多样的职业体验活动和社会实践活动,增强学生的职业认知。

  《通知》还要求高中学校要依托综合素质评价系统为每名学生建立成长日志,教师可登录教育部高校招生阳光工程指导平台“阳光高考”(http://gaokao.chsi.com.cn)兴趣及能力与专业职业频道或借助科学诊断工具、测量量表,对学生发展进行诊断评估,了解学生职业发展倾向。(记者 匡丽娜)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123450237