首页 > 正文
借款3千元欠下8万元 重庆警方打掉一“套路贷”团伙

  新华社重庆9月18日电(记者陈国洲)借款3千元,却被“套路”用后面的贷款还先前的欠款,实在无力偿还时欠款已达8万元!9月18日,记者从重庆市公安局获悉,近日重庆万州区警方成功打掉了这一“套路贷”犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人20名,涉案金额100余万元。

  方某是重庆万州区一高校学生,2017年12月,他在网吧结识一称可以介绍无抵押借款的男子,很快就在与对方签订合同后借到3千元,但扣除保证金、手续费等,拿到手2400元。还款期限到了,方某一时无法还上钱。这时,对方又称可以继续给方某借钱,不仅可以偿还利息,还能归还一部分之前的借款。

  如此反复,当方某无力偿还时,下一个“贷款人”就会登场,方某一步步陷入借款套路。利滚利加上违约金、滞纳金等等,方某的欠款由最初的3千元累积到8万多元。此时对方便采取拨打恐吓电话、发送威胁短信或使用“呼死你”软件等方式频繁骚扰,严重影响方某正常生活。方某遂向公安机关报警求助。

  重庆万州区公安分局抽调精干警力组成专案组展开侦查,发现在重庆其他区县还有多起类似案件发生。随着侦查深入,一个以胡某为首的“套路贷”团伙浮出水面。该团伙在重庆主城区和其他部分区县有多个作案窝点,几个窝点之间互有联系,又独立开展业务,组织架构严密,人员分工明确,作案手段专业。

  在掌握确凿证据后,万州区警方8月组织开展集中抓捕行动,一举抓获该团伙20名犯罪嫌疑人,同时扣押涉案车辆6辆、手机34部、银行卡77张、涉案假合同200余份。

  专案组民警介绍,该案已经查实关联案件40余起,涉案金额100余万元,团伙主要犯罪嫌疑人员已被批准逮捕。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123450278