首页 > 正文
恐怖!男子聚会喝醉 筷子插进眼眶3天竟不知

  近日,市民陈兴(化名)和朋友喝酒喝醉了,一根长达8.5厘米的筷子插进他的眼眶竟然都不知道。筷子在陈兴脑袋里“待了”3天后,才被医生通过手术安全拔出。

  中秋佳节和国庆即将接踵而至,朋友聚会和家人团聚少不了要喝酒助兴,爱喝酒的朋友看了这则新闻后可要引以为戒哟。

  A 眼睛流血查出惊人伤情

  昨天下午,记者前往重庆市急救中心眼科,采访了陈兴的主治医师王登学,她回忆了当时的接诊情形:9月14日22点18分,陈兴来到市急救中心挂急诊,他的主要症状是左眼出血,眼球无法移动。在进行了CT检查后,王登学吓了一跳:“CT显示,有根长约8.5厘米左右的筷子在他的眼眶里!”听到检查的结果,陈兴吓了一大跳:“不可能哟,片子是不是搞错?这是我的片子吗?你们要不要再确认下?再拍一次CT可以不?”

  在确认病情后,陈兴哀求道:“医生快点救我,我眼睛流血都两三天了!它一直都在里面!”因为眼部的伤情严重,王登学第一时间联系了市急救中心眼科主任陈再洪。陈再洪在得知病患情况后,直接打车返回了医院。

  B 紧急手术安全取出筷子

  9月14日22点30分,在陈再洪抵达医院之后,市急救中心的眼科和耳鼻喉科医生们进行了会诊,大家一起讨论、设计“取筷”手术方案,同时手术麻醉科开始准备急诊手术间,输血科开始准备急诊用血,以防手术中可能出现的大出血。陈再洪回忆说:“我们最担心取出筷子的时候,会引起陈兴鼻腔内、眼眶内大量出血,因为筷子是硬物,取出时怕损伤眼球和眼内神经、肌肉。针对这些困难,当天夜里大家都在考虑如何设计出一个相对安全的手术方案。”

  9月15日早上8点,陈兴被送入手术室,眼科主任陈再洪医生主刀、眼科王登学医生作为助手、耳鼻喉科雷静医生负责鼻腔保护,开始了惊险的“取筷”手术。幸运的是,整个手术十分顺利,不仅出血不多,陈兴的眼球、眼部神经和肌肉都没有受到二次损伤,看着8.5厘米长的筷子被取出,大家悬着的心终于放下了。

  陈再洪告诉重庆晚报记者:“眼睛入异物的急诊病人我处理过很多,之前最夸张的是一个工厂的检修工人,检修机床时被钢签插入眼眶,但这种筷子插入眼眶的我还是第一次遇到。这是根餐馆中常用的筷子,并不完整,已经折断了一部分,插入眼睛的是筷子细的那端。”

  C 筷子如何入眼已记不清

  昨天在眼科病房里,重庆晚报记者见到了患者的父亲陈明(化名),他告诉记者,在得知儿子因为眼眶插入筷子住院后,他是心急如焚:“我第一时间赶到了急救中心,询问受伤的原因,没想到他说自己喝断片了,什么都不知道。”对于父亲的说法,陈兴也不好意思地承认:“我真的记不得这筷子是怎么插入眼眶的了!要不然也不会隔了两三天才发现眼睛里有筷子了,其实我平时就是和朋友小酌几杯,第一次喝得这么醉。”

  据了解,陈兴是重庆主城区一家烤鱼店的老板,在9月11日生意打烊之后,他叫了两个朋友喝酒商量事情,当晚喝的是白酒,结果大家都喝醉了。“当天晚上就我们一桌在喝,可惜我的店里没有监控,不然还能找到点线索。”值得一提的是,在9月12日凌晨酒醒之后,陈兴曾被朋友送到主城区一家医院急诊,由于从外观看不到筷子,急诊医生只是按照眼部外伤出血进行了临时处理,在治疗中医生发现陈兴的病情并不是简单的左眼外伤、出血疼痛那样简单,很可能有异物刺入了眼眶。由于该医院没有大型检查设备,医生建议他尽快去大医院的专科就诊。

  异物入眼 要及时去医院

  在昨天医生查房的过程中,陈兴和父亲陈明再三感谢了陈再洪、王登学、雷静等医生,陈兴表示:“本来我都做了失去眼球的最坏打算了,现在看来结果会好很多,真是谢谢你们了。”目前陈兴的病情处于恢复期,在手术伤口消肿后,眼科将对其视力、视神经、眼部肌肉功能再次进行评估,目前看来,陈兴的左眼有望保住大部分视力和运动功能,对以后的生活没有大影响。

  “在生活中,我们经常会遇到玻璃碴、竹签、石子等尖锐物品刺入眼的情况。有时候由于发生得快,自己和旁人都没发现。”陈再洪医生建议读者,如果遇到眼睛出现眼红、疼痛、流泪、重影、睁眼困难等异常症状,应及时前往医院检查。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123450426