首页 > 正文
重庆首个市级青少年国乐团在南岸成立

  9月16日晚,重庆“国瑞·青扬”少年国乐团在南岸区成立,这是我市首个市级青少年国乐团,旨在传承弘扬中华传统民族音乐文化。该乐团为40多人中型民族乐团专业建制,将在全市范围内招募具有一定专业水平的中小学生入团训练,为热爱民族音乐的青少年儿童提供实现音乐梦想的舞台。

  当日晚,国乐团的首批优秀团员联袂重庆市珊瑚中学阮咸国乐团学员在施光南大剧院为观众演奏了民乐合奏曲。随后,国乐团的艺术指导单位——中国广播民族乐团“中国印象”演奏家小组一行举行了“乐韵江南”民族音乐会,为现场观众带来了《康定情歌》《唱支山歌给党听》《游击队之歌》等一首首耳熟能详的曲目。

  据介绍,“国瑞·青扬”少年国乐团的团长为中国广播民族乐团团长、著名扬琴演奏家张高翔,我国著名指挥家张列为国乐团客座指挥。在今后的培训和建设中,中国广播民族乐团将不定期来渝,为国乐团提供艺术指导。

  此外,国乐团还专门制定了关爱进城务工人员子女及留守儿童的优秀民乐人才发展计划,将定期到进城务工人员子女及留守儿童较多的学校开展公益培训和训练,为孩子们赠送乐器,进行公益培训,每年寒暑期还将邀请这些孩子参与少年国乐团的学习和排练,与乐团学员一起上台演出,为他们提供实现音乐梦想的地方舞台。(记者 颜安)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123451823