首页 > 正文
重庆安琪儿妇产医院为孕妈讲解关于胎盘早剥的那些事

    什么是胎盘早剥?

    妊娠20周后或者分娩期,正常位置的胎盘在胎儿娩出前,部分或全部从子宫壁剥离,称为胎盘早剥。

    胎盘是妈妈与胎儿进行氧气、二氧化碳交换,也是胎儿吸收营养物质和排泄代谢产物的渠道。如果发生胎盘剥离,意味着对胎儿的氧气和能量物质的供应终止。此时,如果不能迅速娩出胎儿可危及孕妈妈和胎儿生命。

    遇到这些状况,提示你胎盘早剥了

    胎盘早剥,发生在妊娠20周以后或分娩期,如在这期间身体出现以下几种状况,就需要尽快去医院了:

    1、产前出血:产前显性出血量的多少差异很大,少量的出血仅类似见红,实际上很多胎盘早剥病人产前并无流血的表现,如发生隐性产前出血则易被忽略,延误诊断和治疗。

    2、血性羊水:胎盘早剥时,如果出血穿破羊膜流入羊水中可形成血性羊水,若同时出现子宫敏感,松弛性差,则应怀疑胎盘早剥。因此破膜时应注意观察羊水的性状,如发现血性羊水必须进一步检查,以免误诊漏诊。

    3、疼痛:主要是腹痛和腰骶部疼痛。一般说来,附着于子宫前壁位置的胎盘早剥多表现为腹痛,尤其是剥离部位的疼痛;如附着于子宫后壁的胎盘发生早剥,则腹痛及子宫压痛并不明显,而表现为腰痛或深部盆腔内持续疼痛。临床上如注意这一特点,对发现位于子宫后壁的胎盘早剥,提高诊断水平有很大的价值。

    4、子宫敏感或高张状态:表现为子宫持续较硬、不松弛。如有宫缩,在宫缩间歇期子宫也不变软,而处于高张状态,难以触摸清楚胎方位,这是胎盘后血肿或血液刺激宫壁收缩所致。

    5、不明原因的早产 :当胎盘边缘部剥离时,影响了羊膜和绒毛膜的营养供应,继而使蜕膜坏死,激活并释放前列腺素诱发宫缩,营养不良的羊膜易破裂而引发早产。因此,早产分娩后应常规检查有无胎盘早剥的迹象。

    6、不明原因的胎心改变:可表现为胎心加速(>160次/分);更多见的为胎心减慢(<120次/分);少数为胎心突然消失,胎儿死亡。 胎心加速表示胎儿处于缺血缺氧的代偿阶段;胎心减慢,尤其胎心监护时出现晚期减速提示胎儿宫内窘迫。

    胎盘早剥的处理原则

    胎盘早剥严重威胁母儿生命,母儿的愈合取决于处理是否及时恰当。治疗原则为早期识别、积极处理休克、及时终止妊娠、控制DIC、减少并发症。

    引起胎盘早剥的原因和预防

    胎盘早剥发生原因主要与母亲全身情况,以及子宫局部状态相关;如妊娠期高血压疾病或肾脏疾病,高龄产妇和多次生产,双胎妊娠,子宫受到外力撞击等原因。

    对于胎盘早剥的预防就是做好定期产检,积极预防与治疗妊高症。妊娠晚期避免仰卧位及腹部外伤。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123453163