首页 > 正文
重庆沙坪坝铁路枢纽:突破传统平移模式推动城市品质升级

  新华网重庆9月19日电(于宏通 张凌旖)从成都游玩回到重庆的市民李女士和女儿一起走出重庆沙坪坝站地下四层的出站口,步行不到30米距离,便来到出站大厅外的网约车候车点,很快她们乘坐的网约车从地下车库驶离了车站。“太方便了,从下车到出站仅用了不到10分钟,感觉沙坪坝站不像是个高铁站,便捷程度更像是个城市间的地铁站。”

  距离出站口不到30米的网约车候车点、放下旅客后开出20米便可继续载客的出租车专用道、6种公交车始发站、30余种过路公交经停站、轨道1号线、环线、9号线、2800余个停车位……在重庆沙坪坝站这个集高铁、轨道交通、城市铁路、公交、出租、网约车等为一体的现代化城市综合交通枢纽,无论乘客想选择哪种交通方式离站,都可通过较短步行到达,基本实现了一体化“零换乘”。

  充分利用地下空间 实现城市中心土地资源集约利用

  重庆沙坪坝站位于重庆市沙坪坝区,是重庆“三主两辅”客运枢纽体系的两辅之一,地处城市中心地带,毗邻三峡广场大型商圈,附近有居民住宅、高校、中学及酒店等人流密集场所。居民在高峰时段出行需求大,道路实际车行流量远大于设计车行流量,导致该地区早晚高峰时段及部分平峰时段拥堵状况明显。

  据建设方重庆交通开发投资集团相关负责人介绍,沙坪坝铁路综合交通枢纽项目在有限的城市空间中,通过立体空间布局,打造集综合交通、商业、生活为一体的便民商业体,有效完善了三峡广场综合配套,建成后将全面提升沙坪坝核心区城市形象、改善路网交通和商圈环境,实现人车分流,车从下穿道快速通过,将更多的地面空间留给市民。

  据了解,沙坪坝铁路综合交通枢纽项目总占地面积21.82公顷,地下综合枢纽建筑面积约27万㎡,上盖商业物业开发建筑面积48万㎡,地下七层,地上两层,负一层为公交车站,负二层为出租车专用通道,负四层为高铁出站大厅及换乘大厅,负一层至负七层设有地下停车库及设备用房,总停车位约2800个,其中有800个停车位向社会开放,有效缓解了三峡广场商圈附近停车难问题。

  全国首例高铁站场上盖空间利用项目 有效推动城市品质升级

  沙坪坝铁路综合交通枢纽充分考虑城市核心区建设需求,借鉴香港九龙站、日本新宿站、法国里尔站等大型枢纽建造理念,率先提出高铁站场加盖,提高城市空间利用率,深度融合城市功能和交通功能,在优化城市空间总体布局、促进产业发展和丰富地区功能定位上发挥出多重功效。

  项目建设过程中,完成了对城市核心区1125户19.64万方危旧建筑的拆迁,整体布局交通、商业、生活区域规划,把北侧的三峡广场和南侧的沙坪坝公园连为一体,将三峡商圈面积从0.27平方千米扩容至1.26平方千米,实现城市核心区的再造升级。

  据估算,上盖商业部分建成投用后,预计每天将吸引超20万人次的人流量,解决约4万个就业机会,每年零售总额增加约50亿元,增加税收收入约6亿元。

  连接成渝一小时经济圈 打造城市间的“地铁站”

  沙坪坝铁路综合枢纽采取边建设边运行的模式,自1月25日开通运行以来,每日开行成渝高铁10对,日到发旅客高峰时期逾3万人次,成为成渝两地旅客出行的主力站点,成渝两地时空距离缩短了近二分之一。

  统计数据显示,重庆今年上半年旅游收入增长34.48%,而川渝互游的客人占据了两地一半以上的客源。其中,沙坪坝铁路换乘枢纽对于更好发挥成渝旅游资源集群效应,增强川渝旅游吸引力,繁荣两地旅游市场,起到了不可估量的作用。

  随着成渝两地联系更加紧密,旅客来往空前便捷,沙坪坝铁路换乘枢纽对成渝资源共享、优势互补实现经济社会加速发展,也将扮演着日益重要的桥梁和纽带。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123453987