首页 > 正文
发生交通事故如何快赔? 重庆“警保联动”效率高

“警保联动”,保障了内环交通大动脉的畅通有序。

  “高效快捷,真的方便很多!”昨天下午2点,在中石油大佛寺加油站快处快赔点,刚因驾驶自家SUV和一辆小轿车发生追尾事故而来此的赵女士很快完成了出险的各类手续,正准备离开现场。

  交巡警总队相关部门负责人表示,内环快速路是重庆特有的城市快速道路,具有行车速度快、进出或者掉头不便、过境车辆多、事故多为追尾等责任明确的类型、二次事故风险较大的特点。

  针对内环快速路的交通特性,重庆市公安局交巡警总队联合相关保险公司,通过警保联动机制在内环快速路采用驻点勤务模式,一旦发生交通事故将赶往事发点快处快赔。

  自7月9日启动以来,合计处理事故444笔,其中人保财险承保责任车189笔,其他保险主体承保255笔,便民服务20笔。

  重庆内环城市快速道路是环绕重庆主城核心的骨干连接通道,其道路交通管理功效直接影响我市交通大动脉功能是否能得到正常发挥。随着我市汽车保有量的迅速增长,在内环上的交通事故也随之同步上升,不少轻微交通事故发生后对整体通行秩序造成的影响,甚至超过了事故本身的损失。

  为了构建高效、有力运转的内环快速路突发事件应急处置系统,确保人民群众生命、财产安全,保障我市交通“大动脉”平安、畅通、有序,重庆市公安局交巡警总队深度贯彻落实公安部深化公安改革的决策部署,在“警保联动”城市道路联勤巡逻运行机制的基础上,结合内环“里程长、区域广、小事故、大拥堵、易栓塞、处置难”等特点,创新“警保联动”在内环上的运作机制,以“统一接警,统一处警,资源共享,统一指挥,联合行动”为处置原则的内环交通事故应急指挥的大平台,实现跨部门、跨行业之间的统一指挥协调,快速高效地实现协同配合。

  总队联合相关保险公司,通过警保联动机制在内环快速路采用驻点勤务模式,所有警保联动联勤人员从7:30开始,至19:30在内环特定位置等候交通事故应急联动指令。目前已在内环上依托加油站、服务区等地设立了“中石油大佛寺加油站”“中石化高滩岩加油站”“内环西永路段”3个“警保联动”快处快赔点。在内环快速路“警保联动”快处快赔点配备各有依维柯流动理赔车、捷达警保联动理赔车一台。

  在日常工作中,内环快速路支队通过路面交通事故监测系统和当事人报警,对符合快处条件的交通事故,引导事故当事人到就近的快处快赔点。警保联动人员在当事人和车辆到达快处快赔点后,对事故车辆、当事人、损失情况拍照固证,然后分类开展工作。

  如果当事人对事故责任无争议,警保联动人员辅助其上传交管12123系统的“自行协商”界面,组织当事人达成协议并生成“自行协商协议书”。如果当事人对事故责任有争议无法达成一致案件,则辅助其上传交管12123系统的“申请交警在线认定”界面,由后台民警通过交管12123系统远程定责,生成“道路交通事故认定书”。

  同时,警保联动人员还可以向人保财险客户提供协助理赔报案、现场查勘、现场定损、现场理赔、协助施救、小额人伤调解、后续索赔指引等服务,并可协助客户联系换胎充电等其他增值服务。如果有非人保财险客户,可以向其提供现场协助、后续索赔指引等义务服务。根据驾驶员需要,还可提供签发车险保单、承保查询等服务。本报记者 景然

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123456737