首页 > 正文
电梯你了解多少?发生意外故障时这14个字要记牢
2018年09月20日 08:19 来源: 华龙网

  每年九月是全国“质量月”,期间将有各种各样的主题活动,比如“电梯安全宣传周”便是其中之一。19日,重庆市质量技术监督局结合“电梯安全宣传周”,在国家特种设备应急培训演练基地开展了电梯安全乘坐场景体验活动,向部分网友和市民现场讲解了电梯安全知识和突发情况下的应急处置办法。

  如今,电梯已是绝大多数人每天都会接触到的工具,天天都在使用电梯,对电梯的了解又有多少?今日上午,记者参加了市质监局组织的电梯安全乘坐场景体验活动,深入了解了电梯的运行原理和使用规范。

电梯限速器检测装置。 首席记者 徐焱 摄

  我们日常接触到的电梯,分为机房、轿厢、井道、层站四大部分,看上去是普普通通的一个大铁箱,其实里面却有不少玄机,而正是这些巧妙的设计,保障着我们的安全,比如门连锁、安全钳等装置。

  “平常坐电梯,最怕的是电梯突然下坠,我们这部电梯就可以模拟电梯突然下坠的场景,大家可以进入轿厢体验一下。”在基地内的垂直升降电梯演练区,工作人员指着一部仅有三层的电梯向大家介绍,随后记者跟随几位参观市民一同进入了轿厢。

  电梯平稳升到了三楼,工作人员提醒:电梯突然下坠时,要尽量让腿呈弯曲的姿态,同时能抓扶周边扶手的尽量抓紧。随着对讲机内几句简短交流结束,电梯立即沿井道坠落而下,本以为会有明显失重感,但仅一秒钟左右,电梯便在猛烈震动后稳稳停在了一层和二层之间。

  “在遵守操作规范的情况下,乘坐电梯通常来说是非常安全的,比如突然下坠时,电梯运行速度达到额定速度的115%,电梯限速器会触发安全钳动作,死死钳住电梯运行的导轨,将电梯稳稳固定在井道内,因此并不会一坠到底。”从轿厢内走出来,工作人员向大家科普了电梯安全防护装置之一的安全钳:“电影中会看到电梯往下坠落并在两侧摩擦出火花的镜头,其实那是电影的艺术加工,在现实情况下是不可能发生的。”

电梯安全钳工作原理。 首席记者 徐焱 摄

  如果不是运行中突然下坠,而是突然停电,会有危险吗?工作人员对这一疑虑也做了解释:“电梯的驱动部件叫曳引机,用于驱动电梯上下运行,上面装备有常闭式制动器,通电时制动器打开,断电时制动器制动,也就是说断电后制动器会刹死,电梯是不会移动的,因此不用担心停电时电梯会掉下去。”

  与此同时,电梯还有一个功能叫作“失电巡站”,比如从30楼乘坐电梯到25楼,电梯没有停靠25楼而直接到达1楼,这时会让人误以为电梯掉落到了1楼,实际上电梯没有下坠,而是运行到了1楼,自动纠错功能会让系统复位,然后再升至25楼,因此遇到这类情况也不必惊慌。

  此外,电梯门也是我们平常接触电梯最多的部位,很多人都知道电梯门是两层的,每一层有一扇层门,还有随着轿厢运动的门,但是或许有不少人不知道,电梯门上有一个门连锁,从而让两层门同时开合。电梯门上有很多检测开关来检测电梯门的状态,当电梯门处于打开状态时,电梯是不会运行的,但如果有人为的操作破坏了这些装置,或是违规操作故意屏蔽这些检测点的信号,危险就有可能发生。

  基地内的升降机整机和电梯安全部件试验塔,由重庆特检院电梯中心自主设计、研发、制造、安装。 首席记者 徐焱 摄

  工作人员提醒,坐电梯时,门附近是一个最重要的位置,无论是正常运行时还是突发情况救援时,最好和轿厢门保持一定距离,所以满载的时候后进电梯的最好退出,被困电梯内等待救援时也要远离轿厢门。

  “不要惊慌,切勿自行逃生,等待救援。”活动中,基地工作人员多次提到了14个字的电梯突发情况应对口诀,“对于我们普通市民而言,电梯是非常安全的,因此遇到突发情况时,能做到这几点也就足够了,当然也呼吁市民文明乘梯,减少意外情况发生”。

  新闻拓展:国家特种设备应急培训演练基地未来将为市民提供更多服务

  国家特种设备应急培训演练基地位于九龙坡区金凤镇,由原国家质检总局批准筹建,总投资约6200余万元,主要涵盖特种设备应急培训演练、特种设备从业人员技能素质教育、公众特种设备安全教育、特种设备应急技术研发四大功能。一期建筑涵盖演练大楼、演练大厅、室外演练场。

  演练大楼主要建设有锅炉、气瓶、压力容器和压力管道演练区,公众安全教育区、应急产品实验室和展示厅,以及起重机械、电梯、非金属焊接、无损检测、电工等项目实验室。演练大厅主要建设有垂直升降电梯、电动扶梯、场(厂)内专用机动车辆和起重机械等项目的演练区。室外演练场则主要用于开展规模较大、人员较多的演练工作,叉车、观光车、流动式起重机技能培训和考核,以及公众安全教育等活动。

  国家特种设备应急培训演练基地相关负责人介绍,未来基地完全建成后,将充分发挥服务产业、服务民生、服务发展的作用,届时不仅会有更多的作业人员和应急人员来接受培训教育,提升技能水平,也会有更多的社会团体、市民,尤其是孩子来接受公共安全知识。“预计到2020年,基地的服务规模将达到年均10万至15万人次,为相关产业的安全与优质发展提供有力保障。”

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061123456783