首页 > 正文
重庆:为保护长江生态实施航运“散改集”

  新华社重庆9月19日电(记者韩振)为避免货船运输过程中矿物质散落给长江生态环境造成的不良影响,重庆航运企业本月内首批投入2000个标准箱,率先在长江上游实施“散改集”运输。

  据实施“散改集”的航运企业重庆港盛船务董事长王毅介绍,重庆港是长江上游的航运枢纽港,每年大量铁矿石从国外经海运通过长江抵达重庆后,再分运至四川等地;同时,云南、贵州等地的磷矿石,通过铁路运抵重庆港,再通过水路分运至各工厂。

  “由于过去水运采取的是散装形式,装卸及行进过程中难免有不少矿物质散落,从而给长江生态造成污染。”王毅表示,为进一步强化长江生态保护,重庆港盛船务率先投入近3000万元、2000个标准箱,对矿物质运输实施“散改集”,即将矿物质运输由散装运输改为集装箱运输,并计划于9月底实施。

  据了解,实施“散改集”后,运输成本会有所增加,但重庆港盛船务不会提高运价。运行初期,每天将有3000吨货物“散改集”运输。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123456890