首页 > 正文
市人大常委会预算联网监督年内实现全市人大系统联通

  9月17日,记者从市人大财经委了解到,按照市人大常委会党组的要求,市人大财经委目前正协调相关部门全力推进国有资产管理情况监督、预算审查监督重点向支出预算和政策拓展及预算联网监督,确保2018年全市人大系统连通,实现监督数据共享;确保到2019年,全市建立起人大对国有资产的监督制度和运作机制。

  9月14日召开的市委第五次人大工作会议指出,要在增强监督实效上有新气象新作为,突出监督重点,创新监督方式,敢于监督、善于监督。

  市人大财经委主任委员袁天长表示,今年10月中旬,市人大财经委将组织各区县人大财经委分管领导集中学习市委第五次人大工作会议精神,进一步落实人大财经监督工作目标和行动措施。

  袁天长表示,“财政经济监督是人大监督工作的重点”。下一步市人大财经委将进一步加强国民经济和社会发展规划执行的监督,抓好对财政预算的监督,加大对税收、金融等经济发展政策落实的监督,深化对统计执行情况的监督,探索对国有资产的有效监督,加强对债务的监督。围绕“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,聚焦重庆改革发展稳定全局的重大问题、人民群众普遍关心的重点难点问题,特别是“三大攻坚战”“八项行动计划”实施情况,依法履行监督,正确有效开展监督。

  据了解,今年11月,市人大常委会将听取行政事业单位国有资产管理情况的报告。未来,市人大常委会每年都将专项听取审议政府关于国有资产管理情况的报告。(记者 颜若雯)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123458121